
В России нечасто, но все же бывает, что важнейшие политические события происходят не в столице. Сегодня точкой, которая приковывает всеобщее внимание, стал Хабаровск.
Хабаровск — крупнейший город на российском Дальнем Востоке, в нем проживает более 600 тысяч человек. И вот уже более двух недель в городе каждый день проходят несогласованные с властями протестные митинги и шествия, по выходным их численность превышает 50 тыс. человек. Менее многочисленные акции в поддержку этих событий проходят по всей стране.
Предыстория
Все началось в 2018 году. В ответ на повышение пенсионного возраста россияне не вышли на действительно массовые протесты, но осенью отомстили правящей партии «Единая Россия» на выборах, которые проходили в нескольких регионах. В том числе на выборах губернатора Хабаровского края во втором туре победил кандидат от партии ЛДПР, крупный бизнесмен Сергей Фургал.
ЛДПР означает «Либерально-демократическая партия России», но на деле партия заигрывает с русским национализмом и использует социальные популистские лозунги. Известна она главным образом благодаря эпатажному поведению своего лидера – Владимира Жириновского и странным инициативам вроде вернуть в качестве государственного флага флаг Российской Империи.
На словах ЛДПР изображает из себя оппозицию, она почти всегда поддерживает политику Кремля (например, в 1999 г. именно голоса ЛДПР спасли от импичмента президента Бориса Ельцина). Тем не менее, иногда эта партия становится каналом для протестного голосования, тем чаще, чем более системной и умеренной становится парламентская левая партия КПРФ. Так и произошло с Сергеем Фургалом: его избрали под лозунгом «кто угодно, только не «Единая Россия».
Подчеркнем, что у хабаровчан достаточно поводов для недовольства, как общих для капиталистической России, так и специфических, вроде передачи территорий Китаю, вывоза леса и и т.д. Местный бизнес к тому же недоволен давлением московского капитала.
Губернатор Сергей Фургал
В 1990-е Фургал работал врачом, затем занялся бизнесом: возил товары народного потребления из Китая, продавал лес в Китай, занимался скупкой металлолома. В 2005 году стал депутатом регионального парламента. А с2007 по 2018 – был депутатом Государственной Думы.
На должности губернатора он отметился популистскими, не очень систематическими мерами, которые люди восприняли в целом положительно: Фургал сократил численность и зарплаты чиновников, потребовал устранить разницу между школьными обедами детей за которых платят родители и государство и так далее. Также есть информация, что Фургал взял под контроль местные СМИ, которые формировали его положительный образ. Так или иначе, в 2019 ЛДПР, которую в Хабаровском крае воспринимают как «партию Фургала», выиграла ещё одни выборы — в региональный парламент. Она получила 56% мест.
При этом нельзя сказать, что Сергей Фургал проявлял себя как оппозиционный политик (учитывая его партию и то, насколько российские регионы зависят от федерального бюджета, это не удивительно). Например, его администрация также как и везде обеспечивала большинство голосов «за». При голосовании за изменение Конституции и обнуление президентских сроков Путина.
Повод к протестам
И вот 9 июля Сергея Фургала задержали, а 10 июля Басманный суд города Москвы (печально известный своими политически мотивированными решениями) приговорил его к аресту. Фургала обвиняют в убийствах конкурентов, совершенных в 2005 году.
Причастен ли Фургал к убийствам? Однозначно ответить невозможно: учитывая историю становления российского капитализма, и тот факт, что ЛДПР чаще других партий продавала места в парламенте бизнесменам, в том числе криминальным, это вполне возможно. Точно так же возможны и сфабрикованные обвинения.
Но две вещи можно утверждать наверняка:
- Если Фургал был причастен к убийствам, власть и спецслужбы знали об этом давно. И арест связан не с самим преступлением, а по одной версии — с недостаточно высокими цифрами «за поправки», по другой, более похожей на правду, — с попыткой близких к Владимиру Путину олигархов Ротенбергов завладеть долей жены Фургала в крупном металлургическом предприятии «Амурсталь».
- В Хабаровске люди в виновность Фургала не верят и требуют суда присяжных, который проходил бы в регионе.
Что в итоге?
Первый митинг состоялся уже 11 июля и по некоторым данным изначально к его организации приложили руку люди из администрации Хабаровского края, но теперь это именно народное движение.
Тысячи людей участвуют в протестах, их не останавливают ни предупреждения об угрозе эпидемии ни потенциальная ответственность за участие в несанкционированных митингах. Полиция, учитывая масштаб акций, их не разгоняет, а наоборот раздает медицинские маски. В Москве и других городах проходят акции в поддержку хабаровских протестов, но пока стандартной численности.
Президент Путин отправил арестованного губернатора в отставку «в связи с утратой доверия» и назначил в регион временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Дегтярева, тоже от партии ЛДПР. Его основная задача — успокоить протесты. Но пока это у него не получается и люди Дегтярева не принимают.
В протестах не доминирует какая-либо политическая сила, лозунги полны в лучшем случае буржуазно-демократических иллюзий и сводятся к требованиям отставки Путина и запрету партии «Единая Россия», в худшем — к требованию свободы Сергею Фургалу.
Протесты вокруг Фургала сам по себе для коммунистов — небольшой повод для радости. Но если рассматривать его в цепочке с другими событиями: несанкционированным митингом против результатов морских выборов в Улан-Удэ, забастовкой крановщиков в Казани и протестами врачей в 2019 г., забастовкой курьеров в Москве и бунтами рабочих-мигрантов на Дальнем Востоке и в Подмосковье, то картина получается иная. Хабаровск — это очередная ступенька к политическому пробуждению масс. Также это яркий пример: когда на улицы выходят десятки процентов населения — власть не решается применять силу.
Проблема в том, чтобы это пробуждение дало результат в виде классовой организации трудящихся, а не подняло на своей волне либеральную оппозицию или другие буржуазные силы. Для этого марксистам нужно участвовать в акциях протеста и по мере сил вносить в них нашу повестку.