
На момент написания этой статьи, прошло всего две недели с тех пор, как Трамп вступил в должность президента США. Конечно, должно пройте некоторое время, чтобы появилась возможность проанализировать первые шаги Трампа, особенно учитывая, что ситуация остается достаточно непредсказуемой. Речь в статье пойдет лишь о некоторых первых размышлениях.
Трамп не стал ждать долго, чтобы нанести удар по рабочему движению, взявшись достаточно жестко за составную часть американского рабочего класса — мигрантов, подписав первые декреты своего президенства и организовав тут же облавы и депортацию.
В международном плане он также не стал ждать, высказываясь все более часто, агрессивно и угрожающе против палестинского народа в секторе Газа. Мы не можем не обращать внимание на все эти качественные изменения и не принимать в расчет то, куда нас влечет этот поворот в его полтике. Тем не менее, политика Трампа не может быть сведена только к образу катка, который давит народы и рабочий класс. Несмотря на всю агрессивность деклараций Трампа, против него стоит рабочий класс, как в Соединенных Штатах, так и во всем мире. Программа Трампа это одно, ее воплощение это другое: классовая борьба не сказала еще своего последнего слова.
Конечно, личность Трампа достаточно непредсказуема. Тем не менее, невозможно понять ситуацию и качественные изменения, опираясь только на безумие этого персонажа. За этим явно нелогичным поведением все же есть определенная логика. Об этом напоминает Ленин: «политика – это концентрированное выражение экономики». И это приложимо к политике Трампа, которая соответствует логике кризиса социальной системы, основанной на частной собственности на средства производства.
Качественное изменение на службе капиталистического класса
В капиталистической системе способность производить товары растет гораздо быстрее, чем способность рынков к их потреблению. Достигнув стадии империализма, капитализм может выживать только ценою ускорения превращения производительных сил в разрушительные силы и борьбы между буржуазиями разных стран за завоевание мирового рынка. Ежедневно невиданные объемы капитала прибавляются к уже существующим и отчаянно ищут способы применения. Отсюда – создание теневой экономики, будь то наркотики, проституция, финансовые спекуляции или чрезвычайно прибыльная военная экономика … Такие капиталы, которые накапливаются все больше и больше и которые невозможно выгодно инвестировать, провоцируют смертельную борьбу между различными группами капиталистов. Прибыли на всех не хватает, остается только возможность подавить права рабочего класса и подавить по-настоящему. А также раздавить конкурирующих капиталистов.
На данный момент Трамп пользуется доминирующим положением американского капитализма, чтобы избавиться от всех правил и ограничений, как в самих США, так и на международном уровне, провоцируя этим качественные изменения мирового империалистического порядка.
В отчете, представленном на собрании координационной группы CORQI (ОКВЧИ), прошедшем 1 и 2 ноября прошлого года и опубликованном в «Интернационале» номер 36, было уже указано на эти качественные изменения:
«Одним из проявлений этой ситуации на международном уровне является то, что сам империализм подрывает все созданные им институциональные формы. В частности, организации, которые были созданы после Второй мировой войны и были необходимы для поддержания империалистического порядка, а также для стабильности контрреволюционного сотрудничества между сталинской бюрократией и империализмом. Затем эти организации стали необходимы для сохранения империалистического господства после падения Советского Союза. Сегодня сам империализм ставит под вопрос не только стабильность, но и само существование мирового порядка, основанного на этих организациях.
На примере того, что происходит в Палестине, четко видно, что Объединенные Нации не являются больше, или только лишь символически, тем столпом, на котором стоит мировой порядок империализма. Когда ему это необходимо, он вспоминает про ООН, чтобы подтвердить свое господство. Но когда госаппарат сионистского государства игнорирует все рекомендации и голосования ООН вплоть до запрета работы Ближневосточного агенства ООН (занимающегося беженцами), за исключением нескольких формальных протестов со стороны крупных империалистических держав, всем понятно, что у Нетаньяху полностью развязаны руки, также как они развязаны и у самого империализма, который предпочитает в целом действовать по своему усмотрению, в нарушение прав тех организаций, которые он сам представляет как вершину «международного права», в частности ООН.
Это верно также и для Евросоюза, и для НАТО, и внутри отдельных стран, это верно для политических институтов в США и в других крупных державах, где эти организации с легкостью бесцеремонно обходят, ставят под вопрос их решения либо переворачивают их с ног на голову, потому что империализм считает, что ему больше нет необходимости считаться с рамками этих организаций, которые не соответствуют больше современной эпохе и балансу сил; считает, что в настоящее время необходимо перейти на другой уровень.
«Правовое государство», во имя которого империалистические державы пытаются навязать народам целую серию решений и правил, уважается правительствами и государствами до тех пор, пока оно совпадает с капиталистическими интересами. Как только они не совпадают, на первый план выходят силовые решения.
В этом контексте война, как говорил Клаузевиц, как никогда ранее становится способом решения вопросов, которые традиционные политические средства не могут разрешить. Война становится главным инструментом не только международной, но и национальной политики империализма, в чем и заключается суть гражданской войны».
«Самое крупное сборище капиталистов за последние годы»
Трамп не стал ждать вступления в должность, чтобы назначить первых людей своего правительства, однозначно раставляя приоритеты. Министры, выступающие против абортов, против иммиграции, пламенные сторонники войны против Китая, поддерживающие Израиль … И абсолютно все против рабочего движения!
Мы не можем говорить о первых днях Трампа в Вашингтоне не упоминув его нового верного помощника: Илона Маска. Маск, владелец Х и Тесла, назначенный главой Департамента эффективности государственного управления, созданного ради него лично, после выборов Трампа. Его задача — сократить на 2 триллиона долларов годовой федеральный бюджет, представляющий собой 6 триллионов. Трамп неслучайно выбрал именно его, потому что восхищается его способностью уволить своих служащих, которые организовали забастовку. «Они бастуют, а вы им говорите: «Все в порядке, вы все уволены«», — восторгался Трамп в интервью с Маском, показанном 12 августа на телеканале X. И чтобы реализовать эти сокращения и антирабочую политику, Маск уже ни на что не обращает внимания.
«Инаугурация Трампа стала самым важным собранием капиталистов за последние годы», — писал журнал Forbes 20 января. «На инаугурации присутствовали 22 миллиардера с общим состоянием в 1,2 триллиона долларов, включая четырех из пяти богатейших людей мира».
Трамп не пытается скрыть цель своей политики: позволить богатым стать еще богаче, позволить эксплуататорам эксплуатировать еще больше, иметь возможность делать это без каких либо ограничений, выдвигаемых профсоюзами, трудовым законодательством, пенсионными программами, демократическими правами… Поэтому Трамп собирает всех, кто заинтересован в том, чтобы сплотиться вокруг него. Сближение Цукерберга и Безоса с Трампом следует этой логике. Хотя Цукерберг, глава Meta, всегда представлял себя как прогрессиста и открыто поддерживал кандидатов от Демократической партии. Но что сделал Цукерберг после избрания Трампа? Он вложил миллион долларов в фонд для проведения церемонии инаугурации Трампа. Он отменил все системы проверки фактов, которые были установлены в социальных сетях для проверки достоверности информации, распространяемой, в частности, в Facebook. А затем он объявил, что собирается немедленно уволить 5 % своих сотрудников, следуя по стопам своего коллеги Маска. Всего за несколько дней Цукерберг стал одним из самых главных сторонников Трампа.
На одной из ежемесячных конференций французской секции «Марксистские пятницы», посвященной первым дням инаугурации Трампа, докладчик сказал об этом событии: «Они были все вместе, бывшие реакционеры и бывшие прогрессисты, все объединились в триумфальном трампизме. И почему? Потому что «социальная совесть» капиталистов исчезает, когда она соприкасается с перспективой получения прибыли. И на определенном этапе возможности получения прибыли, больше не существует таких понятий, как «этический», «социальный» или «ответственный» капитализм. Есть прибыль и только прибыль».
Илон Маск в Вашингтоне
8 февраля «Вашигтон Пост» написала, что Маск начал блицкриг против федеральной администрации. Назначенный главой Департамента эффективности государственного управления (Departement of Governemental Efficiency), он поставил себе цель – массово сократить рабочие места среди 2,3 миллионов федеральных служащих… и взяться в частности за те программы и за тех работников, которые не согласны с идеями Трампа.
Отдельные федеральные агентства могут столкнуться с сокращениями до 60%. USAID, гуманитарное агентство, работающее на американскую внешнюю политику, которое Маск назвал «гнездом марксистских гадюк», будет сокращено с 10 000 агентов до… менее 300, по данным New York Times (6 февраля), чтобы сэкономить на этом 42 миллиарда долларов. На прицеле также Medicare, программа минимального страхования для пожилых людей, «в которой наблюдаются самые крупные мошенничества», по утверждению Маска. По мнению Дэвида Супера, профессора административного права Джорджтаунского университета, эти сокращения могут вернуть современную государственную службу в XIX век.
Для того, чтобы атаковать социальные завоевания, Маск начал с нарушения всех демократических правил и свобод. Федеральные расходы обычно утверждаются Конгрессом. Поэтому Маск окружил себя небольшой командой молодых инженеров, которым поручил «взломать» компьютерные системы федерального правительства США, чтобы получить определенные данные, в частности личные данные американских граждан, снова нарушая ряд демократических правил. Маск также освобождается от контроля Конгресса, поощряя федеральных агентов уходить по собственному желанию. Для этого он закрывает одни офисы, чтобы увеличить время, затрачиваемое сотрудниками на дорогу, и ограничивает возможность удаленной работы. Цель — усложнить условия работы так, чтобы побудить их уйти в отставку. Массовый уход сотрудников позволит Трампу и Маску сократить финансирование агентства, не нуждаясь в одобрении Конгресса. Письма, разосланные 2,3 миллионам служащих агенства с призывом уволиться в обмен на компенсацию, уже привели к «добровольному» уходу 65 000 из них.
Отметим, что Маск также использует искусственный интеллект (ИИ), чтобы определить, какие сокращения необходимо провести в федеральных правительственных департаментах. Инструменты искусственного интеллекта используются для анализа правительственных файлов и данных, чтобы выяснить, какие человеческие рабочие места могут быть заменены искусственным интеллектом, инструментами машинного обучения или даже роботами. Министерство образования стало первой мишенью этого процесса, поскольку искусственный интеллект используется для анализа финансовых данных и поиска контрактов, не предусмотренных законом, которые могут быть отменены.
Подготовка к наступлению на Китай ускоряется
Трамп объявлял уже об этом и подтвердил это выбором своей администрации: американский империализм должен сосредоточить свои усилия на наступлении на Китай. Это связано с тем, что Китай по-прежнему основан на государственной собственности на средства производства, который мешает американскому империализму взять под контроль его рынки.
Какую форму приняло это наступление после инаугурации Трампа? Здесь нам нужно затронуть тему искусственного интеллекта, его развития и последствий, которые это имеет для американской экономики. На следующий день после инаугурации Трамп принял в Белом доме главу OpenAI Сэма Альтмана. По этому случаю он объявил о проекте Stargate: инвестиции правительства США в искусственный интеллект в размере 500 миллиардов долларов.
Всего через несколько дней после этого на рынке появился китайский искусственный интеллект с приложением DeepSeek. Модель искусственного интеллекта, не менее, если не более, эффективная, чем американская, потребляющая меньше энергии, стоящая гораздо дешевле и доступная бесплатно. Только за одни выходные DeepSeek стал самым скачиваемым приложением в США. В следующий понедельник рыночная стоимость акций Nvidia упала на 600 миллиардов долларов, за ней последовали акции и других американских технологических компаний. В общей сложности за один день эти компании потеряли триллион долларов. Что совершенно неприемлемо для акционеров американских капиталистов!
Правительство немедленно объявило приложение DeepSeek угрозой национальной безопасности. 30 января Комитет Сената по международным отношениям провел слушания на тему: «Пагубное влияние Китайской Народной Республики внутри страны и за рубежом». Среди гостей была Мелани Харт, активистка антикитайской кампании и бывший руководитель стратегии развития полупроводниковой промышленности. По ее мнению, США «нужно украсть их лучших инженеров». Также присутствовал бывший сотрудник ЦРУ Питер Мэттис, который настаивал на том, что китайские приложения должны быть принудительно проданы американским компаниям, иначе они будут запрещены. Капиталисты ожидают правительственных мер и ограничений в отношении Китая чтобы гарантировать Соединенным Штатам монополию на искусственный интеллект.
Но дело не только в искусственном интеллекте. 1 февраля Трамп объявил о повышении тарифов на 10 % на китайскую продукцию, импортируемую в США (о чем он говорил еще в ходе своей предвыборной компании). Этот шаг вызвал быструю реакцию Пекина – Китай в свою очередь объявил, что с 10 февраля введет 15%-ные таможенные пошлины на импорт угля и сжиженного природного газа, а также 10%-ные пошлины на импорт нефти. Также Китай решил подать жалобу в ВТО и начать расследование в отношении компании Google, которую он обвинил в нарушении антимонопольного законодательства КНР.
Первые несколько дней пребывания Трампа в Вашингтоне ознаменовались усилением наступления на Китай в соответствии с желанием части американской буржуазии пойти на конфронтацию. Но этот пример также демонстрирует ограничения и противоречия, с которыми сталкивается Трамп при проведении своей собственной политики… что напоминает нам о том, что, как утверждал Ленин, суперимпериализма не существует.
Всемогущ ли Трамп? Противоречия и предел возможностей команды Трампа
После своего возвращения в Вашингтон Трамп поспешил принять целый ряд важных мер, о чем свидетельствуют первые 46 указов, подписанных им в день инаугурации. Но и здесь не все так просто.
Возьмем, к примеру, вопрос об иммиграции. Первые меры Трампа были направлены как раз против рабочих-мигрантов. Напомним, что 19-й и 26-й президентские указы, объявляют «чрезвычайное положение» на границе с Мексикой, ввод армии и национальной гвардии и использование беспилотников, чтобы физически предотвратить возможность проникновения на территорию США любого человека «всеми необходимыми мерами»; 24-й и 36-й указы приостанавливают прием беженцев; 46-й провозглашает, что «нашествие» мигрантов закончилось… Но далеко не все вокруг него поддерживают эти меры. Почему? Да потому что часть буржуазии получает прибыль от эксплуатации труда мигрантов.
Особенно это касается Рика Неребута, главы молочной промышленности Айдахо (штат, где сельские жители проголосовали в основном за Трампа), который опасается последствий массовой депортации мигрантов: «Достаточно всего нескольких дней, и мы не сможем кормить и доить коров, и тогда молочной промышленности всей страны будет нанесен непоправимый ущерб» (Géo, 2 января). Это касается и Маска: многие высокотехнологичные компании существуют благодаря возможности найма десятков тысяч инженеров и техников, обученных в Индии или других азиатских странах. В этом отношении Трамп оказывается зажатым между интересами части буржуазии, составляющей часть его электората, и «чаяниями» реакционной части американцев, которая проголосовала за него в основном на основании его обещания выслать из страны рабочих-мигрантов.
1 февраля Трамп объявил, что с 4 февраля пошлины против Мексики и Канады будут увеличены на 25 %. Эта мера была быстро приостановлена в понедельник 3 февраля после того, как финансовые рынки отреагировали на нее, что привело к началу обвала фондового рынка на Уолл-стрит. Трамп, служа своему классу, воспринял этот факт всерьез. Именно предварительное объявление о заключении соглашения с Мексикой (а затем и с Канадой) вызвало скачок на рынках. Другие факторы также сыграли свою роль в принятии этого решения. Пошлины, введенные против Мексики и Канады, повысили бы стоимость кленового сиропа и гуакамоле, импортируемых в Соединенные Штаты, но прежде всего они повлияли бы на автомобильную промышленность.
Такое повышение таможенных пошлин оказало бы значительное влияние на все производство, увеличив стоимость нового автомобиля на 3 000 долларов. Избираясь, Трамп опирался на поддержку детройтских автопроизводителей… но не только. Во время своей предвыборной кампании Трамп обратился и к американским рабочим, представляя Байдена ответственным за резкий рост цен и снижение покупательной способности. «Голосуя за Трампа, вы будете платить меньше», — чеканил он фразы во время своей предвыборной кампании. «Как только я приму присягу, я тут же снижу цены, и мы снова сделаем Америку доступной». Но цены не только не снизились, но и наоборот: повышение таможенных пошлин напрямую скажется на покупательной способности американских рабочих. Это показывает исследование Лаборатории Бюджета Йельского университета, в котором говорится, что в этом году эти налоги обойдутся каждой американской семье в среднем от €965 до €1 160.
Это связано с тем, что компании-импортеры, которые платят таможенные пошлины, перекладывают недостачу на потребителей, повышая цены, чтобы не сокращать собственную прибыль. Для супермаркетов «последствия введения таможенных пошлин ощутятся (…) сразу в течение нескольких дней». Это не соответствует тому обещанию, на котором Трамп основывал свою предвыборную кампанию и благодаря которому он получил широкую поддержку, особенно от американских рабочих, ведь именно они в первую очередь пострадали от высокой инфляции в последние годы.
Ответные меры Китая, который, в свою очередь, решил ответить на повышение таможенных пошлин введением налогов на углеводороды, — это шаг в том же направлении. Тем более что Соединенные Штаты зависят от китайского рынка при экспорте своей нефти. Таким образом, Трамп сталкивается как с собственными противоречиями, так и с ответственностью перед своей электоральной базой.
Несмотря на то, что Трамп стремится обойти все правила совместно с Маском, когда тот не согласовывает с Конгрессом глобальные сокращения федерального бюджета, он все же ограничен Конституцией США. В первый же день своего пребывания в должности Трамп объявил о новом указе, который ставит под сомнение право на гражданство по рождению, гарантированное 14-й поправкой к Конституции США. Этот пересмотр Конституции США был быстро заблокирован федеральным судьей, который признал указ неконституционным. На данном этапе Трамп не в состоянии освободиться от ограничений, наложенных на него Конституцией и ее органами. Он не в состоянии сделать это, особенно пока американский рабочий класс участвует в политике. Но это не значит, что он не будет пытаться, умножая при этом количество попыток с применением силы и таким образом нарушая саму Конституцию.
Но для этого ему придется столкнуться с рабочим классом.
Полвека назад Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании, сказала: «Я ничего не знаю о том, что принято обычно называть обществом». В каком-то смысле Трамп вторит ей. В каком-то смысле он говорит приблизительно так: «Меня больше не волнуют установленные правила, правила демократии, правила представительства народа и другие различные права. Мы пойдем туда, куда захотим, когда захотим и когда это решим». Его больше не заботят формальные ограничения и правила организации общества. Такая позиция пришлась по душе определенной части американской буржуазии.
Среди тех, кто близок к Трампу, — Питер Тиль. Гораздо менее публичный, чем Маск, этот миллиардер, основавший свое состояние на PayPal, заявил о своей поддержке кандидата от республиканцев еще в 2016 году. В статье от 2009 года под названием «Воспитание либертарианца» Питер Тиль объяснил, что, по его мнению, капитализм и демократия больше несовместимы: чем больше расширяется демократия, тем больше массы требуют уступок от капиталистов. Вывод: как можно меньше демократии.
Именно это обещает Трамп миллиардерам, когда обещает свободу от правил, ограничений и рамок. Означает ли это, что приход Трампа в Вашингтон и уже произошедшие качественные изменения являются концом демократии и началом фашизма?
Как бы это не понравилось Питеру Тилю, но до подобного еще очень далеко. Потому что рабочий класс, будь то американский или международный, далеко еще не побежден.
Американский рабочий класс еще не сказал своего последнего слова
Речь идет о противостоянии двух классов, как в Соединенных Штатах, так и на международном уровне, поскольку эта политика, проводимая самым могущественным империализмом, ведет к одинаковым последствиям во всем мире.
Американский рабочий класс не побежден. Об этом свидетельствует мобилизация, начавшаяся уже в некоторых профсоюзах, и в частности, противостояние антииммигрантской политике Трампа. Первые декреты президента в этом направлении привели к серии рейдов, арестов и депортаций. Милитаризация мексиканской границы, рейды федеральной иммиграционной полиции — ICE — в школы, клиники, церкви… Не прошло и недели после вступления Трампа в должность, как пресс-секретарь Белого дома заявила, что в результате первой массовой операции было арестовано 538 мигрантов и депортированы сотни мигрантов, незаконно находящихся в стране.
Одна из наших корреспонденток, профсоюзная активистка из Нью-Йорка, рассказывает о том, как проходит мобилизация для защиты рабочих-мигрантов.
«Как профсоюз, мы готовимся к защите наших коллег-мигрантов. Я узнала о том, как федеральная полиция проводит аресты. ICE обучает своих сотрудников использовать различные уловки, чтобы облегчить арест. 4-я поправка запрещает полицейским взламывть дверь частной собственности, чтобы зайти и арестовать вас, если только у них нет специального ордера, разрешающего им это сделать. В таком случае они находят способы, чтобы обойти этот закон: звонят мигрантам домой и говорят, что те потеряли документы и могут прийти забрать их в таком-то офисе. Они стучат в вашу дверь под видом того, что они пришли осмотреть здание… и как только вы вышли, они могут вас арестовать. Я даже слышала о случаях, когда офицеры, говорящие по-испански, просят вас выйти, чтобы поговорить о Библии! Как только вы окажетесь за пределами вашего жилья, они имеют право вас арестовать. Поэтому мы распространяем листовки, чтобы проинформировать рабочих-мигрантов и рассказать им об их правах».
В Чикаго Трамп хотел устроить массовые облавы на мигрантов. Профсоюз учителей Чикаго (организатор исторической забастовки 2019 года) встал на защиту работников-мигрантов.
Поняв, что декреты Трампа позволяют работникам иммиграционной службы устраивать облавы в школах, больницах, детских садах и религиозных центрах, профсоюз призвал своих членов «сплотиться, чтобы защитить наших учеников и их семьи» (24 января). Поддтверждая слово делом, профсоюз сообщил:
«Сегодня школьная администрация сообщила, что сотрудники иммиграционной полиции пытались войти в начальную школу без ордера. Сотрудники, в соответствии с нашим коллективным договором, в котором говорится о неприкосновенности школы, отказали федеральным агентам».
Активисты профсоюза во главе с его главой и юристом пришли на помощь учителям, выступая в защиту детей и давая отпор федеральной полиции Трампа.
Статья в The Organizer, газете американской организации, считающей себя членом CORQI, сообщает о мобилизации в Калифорнии:
«28 января в Сан-Хосе (Калифорния) — в округе, где живут и работают 134 000 иммигрантов без документов, — когда было объявлено о рейдах ICE, сотни старшеклассников из школы William C. Overfelt High School вышли на демонстрацию, заполнив улицы города. На их плакатах было написано «Прекратите рейды, остановите ненависть» и «Защитите сельскохозяйственных рабочих». Многие из них были детьми мексиканских фермеров, вынужденных эмигрировать из-за краха сельского хозяйства, разрушенного соглашениями о свободной торговле. В тот же день в Сан-Франциско местная организация 87 Международного профсоюза работников сферы обслуживания (SEIU, 2,2 миллиона членов) провела пресс-конференцию. Ольга Миранда, президент профсоюза, осудила полицейские рейды в офисные здания с целью ареста уборщиц, которые подвергаются чрезмерной эксплуатации и часто не имеют документов. Миранда заявила, что ее профсоюз требует, чтобы работодатели отказывали агентам ICE и информировали своих сотрудников о том, что они должны делать в случае рейда».
Нападки Трампа и Маска на федеральное правительство тоже не остаются без ответа. AFGE, профсоюз государственных служащих, и AFSCME, профсоюз федеральных служащих штатов, округов и муниципалитетов, подали иск против администрации Трампа, чтобы оспорить попытки «политизировать государственную службу», то есть поставить под сомнение нейтралитет государственных служащих. «Вместе мы сможем блокировать попытку уволить тысячи квалифицированных, преданных делу американских работников, посвятивших свою карьеру служению своей стране, и предотвратить их замену некомпетентными политическими лакеями, прислуживающими президенту, а не закону или Конституции», — заявил президент AFGE Эверетт Келли.
Сопротивление американского рабочего класса не ограничивается реакцией против нападок Трампа, она выражается в способности рабочих продолжать организовываться повсюду, отстаивать свои права и требования, бороться с эксплуатацией. Как, например, 28 января, после года активных действий, работники медицинского центра Providence Little Company of Mary в Сан-Педро заключили свой первый коллективный договор с профсоюзом, обеспечив повышение зарплаты от 8 до 58 %.
«Соглашение охватывает почти 600 дипломированных профессиональных медсестер, санитаров, рентгенологов, респираторных терапевтов, работников психиатрических отделений, социальных работников, реабилитационных терапевтов, диетологов, работников пищеблока и других работников больницы на 231 койко-место, в которую входит крупнейший в регионе центр скорой помощи», — пишет Национальный профсоюз работников здравоохранения.
Это подтверждает и тот факт, что 27 января работники Whole Food в Филадельфии проголосовали за создание своего профсоюза, выступив против своего босса, отныне сторонника Трампа, Джеффа Безоса! Это уже второй случай, когда американские рабочие выигрывают профсоюзную битву против Amazon. В своем интервью Эд Дюпри, один из организаторов движения, рассказал:
« Конечно, каждого, прежде всего, волнует повышение заработной платы, льготы, медицинское обслуживание и защита рабочих мест, особенно это касается пожилых работников и людей с ограниченными возможностями. Также необходимо положить конец преследованиям коллег по работе (…). Примером нам стала компания Starbucks (…). Все это помогло нам понять, на каком уровне нам нужно работать, чтобы получить наш первый контракт, и повлияло на наше решение объединиться с UFCW [Объединенный профсюз рабочих пищевой и торговой промышленности, прим. редактора], а не становиться независимыми». Мы знаем, что мы не должны останавливаться на нашем магазине, но победа в этом голосовании вдохновила и других, и мы готовы поддержать их. Некоторые магазины Whole Foods уже организовали акции протеста до прошлого понедельника, и с тех пор с нами связалось множество людей. […] Важно помнить, что, хотя правительство и избирательная политика имеют значение, реальная сила исходит от рабочих, которые организуются и борются на своих рабочих местах. На рабочих местах у нас есть коллективная власть, и именно там мы должны начать менять ситуацию».
О подчинении профсоюзного движения политическим партиям
Здесь все не так просто. В нынешней ситуации рабочее движение несет ответственность за организацию сопротивления фашистскому трампизму. При этом само рабочее движение не должно оказаться напрямую связанным с Трампом.
Тем не менее, именно такой ориентации придерживается руководство нескольких профсоюзов. Гарольд Дж. Даггет, глава профсоюза ILA, воспротивившийся продлению забастовки 47 000 докеров на Восточном побережье США, назвал Трампа «одним из лучших друзей трудящихся». И он не единственный… В газете Washington Post от 19 января Шон Фейн, президент Объединенной ассоциации трудящихся автопромышленности (UAW), заявил: «Мы готовы работать с Трампом». В конце августа 2024 года, представляя «левую» часть профсоюзного движения и являясь сторонником Демократической партии, Фейн заявил, что кандидат от демократов Харрис — «борется за рабочий класс», а Трампа назвал «отбросом». Теперь, Фейн пишет:
«Трамп пообещал ввести таможенные тарифы для защиты рабочих, и мы согласны, с тем, что таможенные тарифы — это необходимый инструмент защиты».
Для защиты своих классовых интересов, американские рабочие должны избавиться от тех, кто подчиняет профсоюзное движение как Республиканской, так и Демократической партиям. Ведь подчинение многих профсоюзных лидеров Демократической партии, которая также представляет интересы капиталистического класса, не только обеспечило победу Трампа, но и продолжает иметь значение сегодня. Иначе как можно выступать против отдельных аспектов политики Трампа, которая зачастую является не более чем продолжением политики Байдена, если вы агитировали за Камалу Харрис, которая одобрила политику Трампа? В статье на Dropsite от 30 января мы узнаем, что план Трампа по заключению арестованных рабочих-мигрантов на базе Гуантанамо, на самом деле исходил от… Байдена!
«В среду президент Дональд Трамп подписал указ о «расширении» центра содержания мигрантов на военно-морской базе в Гуантанамо. До публикации указа администрация объявила, что в Гуантанамо будут содержаться 30 000 мигрантов […] Пока неясно, может ли Трамп увеличить количество мигрантов в Гуантанамо и если да, то каким образом, но понятно, что чиновники администрации пошли по стопам бывшего президента Джо Байдена. На протяжении многих лет администрации как демократов, так и республиканцев использовали малоизвестный участок военно-морской базы в Гуантанамо для содержания под стражей мигрантов, в основном из стран Карибского бассейна. Из-за секретного характера этого объекта, известного как Центр по работе с мигрантами (MOC) в Гуантанамо, условия содержания там, как правило, неизвестны».
Республиканцы и демократы, обе эти основные партии служат одной и той же классовой политике, направленной против рабочего класса.
Один из самых актуальных вопросов сейчас — это вопрос, сформулированный профсоюзом UE в заявлении от 6 ноября 2024 года, в момент избрания Трампа:
«Профсоюзное движение просто не может позволить себе отступить. Наши профсоюзы должны быть готовы не только к боевой защите трудящихся, но и к тому, чтобы возглавить широкое и активное социальное сопротивление против Трампа и республиканского Конгресса. Республиканская антирабочая программа может быть побеждена. Чтобы это произошло, профсоюзное движение должно помочь возглавить такую борьбу. Эти выборы еще раз показали, что нынешняя двухпартийная система не способна объединить трудящихся вокруг движения к прогрессу. Мы поддерживаем позицию, занятую Генеральным исполнительным советом UE в сентябре: «Рабочим нужна независимая политическая организация для защиты своих интересов от коррумпированной двухпартийной системы, и мы призываем наши местные организации и всех их членов, остальное рабочее движение и наших союзников в других общественных движениях серьезно подойти к созданию реальной политической альтернативы, рабочей партии, которая сможет объединить и говорить от имени рабочего класса». Но для этого мы должны перейти от деклараций к действиям!
Задача, стоящая перед активистами революционерами в современной ситуации
Какая задача стоит перед революционными активистами сегодня?
На Марксистской Пятнице в ноябре Алан Бенджамин, глава Socialist Organizer, объяснил:
«По мнению капиталистических СМИ и политических обозревателей, 5 ноября американский народ резко качнулся вправо, в сторону фашизма, нанеся историческое поражение рабочему классу. Они ошибаются. Поражение 5 ноября потерпели несостоявшиеся лидеры рабочего движения и различных групп меньшинств Демократической партии — распространяя иллюзию, что поддержка демократов может каким-то образом стать оплотом против нарастающей волны фашизма. Это не так. Правда то, что удар нанесенный трудящимся и меньшинствам был тяжелым. Но, несмотря на растущее движение в поддержку фашизма, еще есть время переломить ситуацию в пользу рабочего класса и угнетенных.
Несмотря на то, что рабочий класс, его профсоюзы и организации оказались сильно ослаблены политикой подчинения Демократической партии, за последние два года профсоюзы вновь обрели силу благодаря серии забастовок трудящихся во всех отраслях. Они показали, что способны дать отпор нападкам, ведущимся во имя MAGA (Make America Great Again/Сделаем Америку снова великой). Socialist Organizer утверждает, что мы не можем и не должны позволить фашизму взять верх. Для того чтобы остановить и обратить вспять наступление капиталистов, необходимо, чтобы рабочее движение порвало с Демократической партией и в союзе с организациями различных меньшинств возглавило борьбу за создание Рабочей партии. Необходим полный разрыв с обеими капиталистическими партиями».
Именно такую борьбу, направленную на полный разрыв с обеими капиталистическими партиями, ведет Народная партия прогресса Уджима, организация чернокожих рабочих штата Мэриленд, которая в январском номере своей газеты The Progress Report предупреждала чернокожих рабочих, участвующих в борьбе против администрации Трампа:
«В своей инаугурационной речи Трамп определил линию реализации планов своего ультраправого правительства. Его окружали капиталисты-миллиардеры и высокопоставленные агенты американского империализма (…). Демократическая партия не намерена бороться с администрацией Трампа. Она не будет защищать ни чернокожих, ни мигрантов, ни рабочих от его нападок.
Мы, чернокожие трудящиеся, должны ускорить создание собственной политически независимой огранизации. Мы должны порвать с капиталистической Демократической партией, потому что она разделяет тот же взгляд на мир, что и Республиканская партия: господство белой расы, империализм и капитализм. Правда, в менее агрессивной форме, чем администрация Трампа. Поэтому чернокожие, мигранты и рабочий класс должны отделиться от них. Необходимо организовать сопротивление против наступления Трамп на наши права. Не позволим Демократической партии помешать нашему сопротивлению фашизму и угнетению государством».
Сложившаяся ситуация в США, как никогда раньше, остро ставит проблему борьбы за создание подлинной партии рабочего класса, за разрыв профсоюзного руководства с Демократической и Республиканской партиями, в том числе за создание партии чернокожих рабочих, поддерживающей борьбу за Рабочую партию при поддержке профсоюзов, порвавших с Демократической партией.
Но проблема сопротивления политике Трампа не может быть поставлена только на уровне Соединенных Штатов. Это международный вопрос. Более того, предстоящие сражения не могут ограничиваться лишь сопротивлением трампизму: на кону стоит борьба за отказ от капиталистической системы, основанной на частной собственности на средства производства.
В своей декларации от 11 ноября Организационный комитет по воссозданию Четвертого Интернационала написал:
«Для сторонников воссоздания Четвертого Интернационала все эти процессы ставят на повестку дня вопрос о пролетарской революции. По обе стороны Атлантики и на всех континентах миллиарды рабочих, крестьян и молодежи сталкиваются с войной, со стремлением развязать мировую войну, со значительным ухудшением условий жизни, угрожающим их выживанию. Повсюду идет классовая борьба, которая неизбежно примет новые формы. Мы должны быть готовы к такому развитию ситуации.
В результате всех этих последних потрясений в мировой ситуации, для сторонников воссоздания Четвертого Интернационала, как никогда ранее, приобретает значение оказание помощи в подготовке классовой борьбы против капиталистических правительств, являющимися главными виновниками войны.
Это означает борьбу за подлинные рабочие партии, борьбу за рабочие правительства, которые порвут с буржуазией и ее организациями, с варварством, порожденным банкротством системы, основанной на частной собственности на средства производства».
Нелли Мари