Антимилитаристская петиция от левой молодежи Азербайджана

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, после того, как население этого региона Азербайджанской ССР, состоящее, преимущественно, из этнических армян, потребовало присоединения с Арменией. Последовавшая за этим война закончилась в 1994 году. По её итогам Армения взяла под контроль Нагорный Карабах и некоторые прилегающие территории, а примерно миллион человек оказались беженцами. Поскольку Азербайджан пытается вернуть потерянные территории, а спорадические переговоры оказались безрезультатными, периодические возникали эскалации конфликта, такие как Четырехдневная война в 2016-м. Но никогда бои не достигали той степени напряженности как в последние дни, когда с обеих сторон были убиты сотни солдат (а также множество мирных жителей). В то время как националистическая пропаганда в обеих странах достигла своего апогея, а очень редкие антивоенные голоса не только тонут среди критики, но и подавляются репрессиями,  заявлением молодых азербайджанских левых. 

Новая эскалация конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе в очередной раз показывает, насколько устарели рамки национальных государств для нынешних реалий. Единственный оккупант, с которым нам нужно бороться — это система мышления, делящая людей на «людей» и «нелюдей» исключительно на основании места их рождения, чтобы затем установить превосходство «людей» над дегуманизированными «другими» как единственный сценарий существования внутри закрытых территориальных границ. Этот оккупант захватил наш разум и способность мыслить за пределами образов и сюжетов, навязанных нам нашими хищническими националистскими правительствами. Наш враг — это не случайный армянин, которого мы никогда в жизни не встречали и, возможно, никогда не встретим. У наших врагов есть имена. Это те самые люди во власти, которые уже более двух десятилетий ради своих частных интересов грабят и эксплуатируют и простых людей, и ресурсы нашей страны. Они нетерпимы к любому политическому инакомыслию и жестко подавляют несогласных своим массивным аппаратом госбезопасности. Ради собственной выгоды и удобства они оккупировали природные объекты, морские берега, полезные ископаемые, ограничив доступ к ним граждан. Они уничтожают окружающую среду, вырубают деревья, загрязняют воду и осуществляют полномасштабное «накопление путем лишения собственности». Они причастны к исчезновению исторических и культурных памятников по всей стране. Они изымают ресурсы из таких жизненно важных сфер, как образование, здравоохранение и социальное обеспечение, и перенаправляю их в пользу вооруженных сил, позволяя извлекать прибыль нашим капиталистическим соседям с их империалистическими устремлениями — России и Турции. Как ни странно, несмотря на то, что каждый знает об этом, внезапная волна амнезии поражает всех, стоит только прозвучать первому выстрелу на линию соприкосновения между Арменией и Азербайджаном. Ослепленные, как герои романа Сарамаго [Слепота], в приступе саморазрушения они приветствуют смерть нашей молодежи во имя «мученичества» за «священное» дело. Все это лишь укрепляет положение правительств и в Азербайджана, и в Армении и служит оправданием бесконечной милитаризации наших обществ, а также тяги к ещё большему насилию и смертям.

Однако мы не виним народ: поскольку альтернативные способы осмыслить войну и конфликт между двумя нациями отсутствуют, у идеологии национализма попросту нет конкурентов. Если и есть что-то, с чем хорошо справляются наши скудно финансируемые учебные заведения, то это, безусловно, обучение ненависти и распространение националистической пропаганды. Потому что ненависть — это не продукт индивидуальной психики. Она конструируется и производится внутри конкретных отношений власти. Когда между «ненавидящими» и «ненавидимыми» нет прямого контакта, чем более «ненавидящая» группа озабочена вопросами своего экономического выживания, чем менее выносимой становится повседневная жизнь в системе, которая отрицает равное перераспределение ресурсов и благ, тем сильнее растет необходимость постоянно напоминать «ненавидящим» ненавидеть «ненавидимых» и воспроизводить эту ненависть. Ненависть нуждается в закреплении. Мы говорим, что ненавидим их, потому что они украли «нашу» землю, несмотря на то, что существует бесчисленное количество способов заселить её без того, чтобы какая-то отдельная группа получила на эту землю исключительные права.

Брат-подросток одного из авторов этого текста удивился, узнав о предстоящей рабочей встрече с армянскими коллегами за рубежом. Он спросил — «Ты увидишь  НАСТОЯЩЕГО армянина?» Просто вдумайтесь — поколения людей выросли в вакууме без контактов с теми, с кем мы сосуществовали на одном пространстве на протяжении веков. Какой урон наносит такое изолированное существование нашему сознанию и творческим способностям? Нет нужды упоминать, что это также прекрасный способ дегуманизации «другого». Что может быть проще, чем приписывать все негативные качества людям, с которыми ты никогда в жизни не встречался?

Годами после подписания Бишкекского соглашения (1994 г.) о прекращению огня, правительства Армении и Азербайджана накапливали горы смертоносного оружия, которое теперь они намерены использовать друг против друга. В последний раз страны вплотную подошли к мирному урегулированию в 2001 году, во время переговоров в Ки-Уэст при посредничестве сопредседателей Минской группы — Франции, России и США. Однако из-за господства националистических настроений, а также потому что лидеры обеих сторон не были готовы к компромиссу, мирные переговоры потерпели неудачу. И больше уже так же решительно как в начале 21 века к ним не возвращались.

Мы считаем, что в нынешней ситуации поиск мирных путей предотвращения еще одной войны в регионе — это экстремально важная задача. Мы наблюдаем широкое распространение идеологии ненависти с обеих сторон, особенно на ТВ, в официальных заявлениях и постах в социальных сетях, которые циркулируют с пугающей интенсивностью. С обеих сторон выдвигаются претензии, которые трудно проверить, и это создает атмосферу страха, взаимной ненависти и недоверия.

Люди с обеих сторон уже пострадали от пандемии и экономической рецессии, они пытаются справиться с последствиями кризиса, а теперь их погружают в военный конфликт, который оттягивает любое потенциальное конструктивное решение проблемы Нагорного Карабаха. На поддержку этой войны уходят огромные финансовые и человеческие ресурсы, и элиты с обеих сторон продолжают извлекать из нее выгоду. Военный бюджет Азербайджана в 2020 год вырос до 2,3 миллиардов долларов, в то время как в Армении этот показатель составил 634 миллиона долларов, что, по сути, составляет 5% от ВВП обеих странах.

Давно настало время для того, чтобы мы, азербайджанская и армянская молодежь, взяли в свои руки решение этого застарелого конфликта. Отныне это не должно быть прерогативой мужчин в костюмах, чья цель не решение конфликта, а накопление финансового и политического капитала. Мы должны сбросить этот уродливый покров национального государства, место которому на свалке истории. Мы должны придумать и создать новые пути общего, мирного сосуществования. Для этого крайне важно возродить низовые политические инициативы, состоящие из обычных людей, которые бы восстановили мирные переговоры и сотрудничество. Мы, левые активисты в Азербайджане, ни в коем случае не поддерживаем дальнейшую мобилизацию молодежи нашей страны для этой бессмысленной войны и считаем восстановление диалога нашей главной целью.

Мы не видим ни своего будущего, ни разрешения конфликта в дальнейшей военной эскалации и распространении взаимной ненависти. Недавние военные столкновения в Нагорном Карабахе не способствуют установлению мира в регионе. Страшно даже  представить, какую опасность несет полномасштабная война, поскольку мы понимаем, какие последствия она может иметь для наших обществ и будущих поколений. Мы решительно осуждаем любые шаги, ведущие к затягиванию конфликта и углублению ненависти между двумя народами. Мы считаем нужным оглянуться назад и сделать все необходимое для восстановления доверия между нашими обществами и в особенности молодежью. Мы отвергаем любую националистическую и военную пропаганду, которая исключает даже возможность того, что мы снова будем жить вместе на этой земле. Мы призываем создавать инициативы по строительству мира и солидарности. Мы считаем, что существует альтернативный выход из этого тупика, и выход этот пролегает через взаимное уважение, мир и сотрудничество.

Вюсал Халилов

Лейла Джафарова

Карл Лебт

Бахруз Самадов

Гияс Ибрагим

Самира Алакбарили

Тогрул Абасов

Джавид Ага

Лейла Гасанова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.