«ЛЕВЫЕ» — ЗА ПРИВАТИЗАЦИЮ?

В Минске, в помещении отель «Беларусь», состоялся VI «Форум левых демократических сил». Он оставил противоречивое впечатление. С одной стороны — в кои то веки сторонники социального прогресса собрались вместе и попытались выработать общую позицию. С другой — слишком разные эти «лево-демократические силы». В Форуме участвовали БПЛ «СМ» (экс-коммунисты), БСДПГ, БПЗ и независимые профсоюзы. То, что белорусские социал-демократы — больше «нацдемы», чем эсдеки — дело известное. Поэтому даже присутствие на Форуме левых лидера консервативного БНФ Григория Костусева, приглашенного в качестве почетного гостя, где угодно могло выглядеть странным. Но только — не в Беларуси. Но вопросы, и вполне предсказуемо, возникли на другом фланге…
Пока с трибуны произносились общие речи, все было хорошо. Правда, несколько членов СМ в репликах отметили, что как ни странно для них, но именно «зеленые» выступают тут с наиболее классовых позиций. Но вот дело дошло до принятия «Социального манифеста». Сначала выяснилось, что редакционная комиссия, принимавшая поправки, отклонила предложение осудить иностранные санкции против РБ. Вопрос все же поставили на голосование — против санкций поднялось только несколько рук. Автор тоже голосовал против — с каких это пор империалистические государства стали искренне стоять «на страже демократии и прав человека»? Рынки сбыта и всякие геополитические феньки — дело другое.
Но санкции — мелочи. И от активистов БПЗ, и — левых в «партии левых» СМ было внесено такое предложение: «Мораторий на приватизацию крупных и средних государственных предприятий. Их судьба должна решаться с участием трудовых коллективов». И тут началось…
Сначала этот вопрос хотели ставить на голосование. Потом вдруг вообще решили его не рассматривать. Дескать, не «готовы мы, товарищи, такие сложные моменты еще обсуждать». В бой на защиту прав национальной буржуазии и иностранного капитала на приватизацию бывшей социалистической собственности пошла артиллерия главного калибра — сам лидер партии СМ Сергей Калякин. Однако аргументация в защиту священного принципа передачи общенародных средств производства в частные руки была, мягко говоря, странной. Было заявлено — «В Беларуси, дескать, уже все приватизировано. Чего тут и дергаться». Так в РБ и власть уже приватизирована — зачем же тогда «Политические манифесты» про демократию принимать? Но это — не так. Ранее докладчики бойко зачитывали экономические цифры, и поэтому должны знать — в РБ 46 % промышленности еще находятся в руках государства. И прежде всего — все основные флагманы белорусской экономики. А вот притязающих на них олигархов — вполне хватает. Кажется, даже имена некоторых из них тоже должны быть известны?
Странно также, что акционирование госпредприятий некоторые бессознательно или сознательно попытались спутать с приватизацией. ОАО, где контрольный пакет акций принадлежит государству, далеко не является частным. Это, кажется, должно быть ясно и ученику первого класса. А вот рабочий класс Беларуси в ближайшем будущем должен ответить на другой вопрос. Политические лидеры, выступающие за передачу их, трудящихся, заводов и фабрик в руки частных хозяев — кому служат?
Кстати, о лидерах. Буквально накануне еще одна лидерка — Светлана Тихановская заявила о недопустимости приватизации белорусских флагманов. И о том, что они все равно будут возвращены своему законному владельцу — белорусскому народу. По итогам же «Форума левых демократических сил» получается — некоторые «левые» руководители у нас стоят на более прокапиталистических позициях, чем даже патентованные либералы из КС? Стоят на деле — а не на словах.

Юрий Глушаков

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.