О ситуации в Чили

То, что происходит в Чили с 22 октября, является пролетарским революционным процессом, который поднимает все проблемы революционной стратегии, партийного строительства, движения масс, их организационных форм и политики вероломного аппарата. В этой заметке OCRFI мы публикуем весь документ, подготовленный чилийскими товарищами, поскольку он позволяет нам обсуждать проблемы пролетарской революции сегодня. Это проблемы, которые лежат в основе борьбы троцкистов в Чили, но они также совпадают с проблемами, с которыми сталкиваются троцкисты во всем мире.

Что это за проблемы? Во-первых, то, что происходит в Чили, связано с непрекращающимся империалистическим наступлением на массы чтобы подавить их. Это чрезвычайно резкое увеличение стоимости транспортных билетов не является первым в своем роде в Чили или где-либо еще в мире. Но в какой-то момент накопление подобных мер — концентрированное выражение всего кризиса разлагающегося капитала, создает условия для революционного взрыва.

В этой связи необходимо обратить внимание всех товарищей на все более тревожные сигналы самого империализма о подготовке крупного экономического и финансового кризиса. На прошлой неделе два основных индекса, Standard and Poor’s и Nasdaq, достигли новых рыночных максимумов. Финансовое периодическое издание Les Échos посвящает ему страницу, которая начинается со слов «Уолл-стрит на вершине, но инвесторы больше не верят в это» и объясняет, что на самом деле взлёт цен на акции на нью-йоркском рынке обусловлен небольшим их количеством, но на самом деле, все большему количеству громадных капиталов уже некуда расти в цене. Приведу только один пример: денежная позиция Berkshire Hathaway (инвестиционная холдинговая компания Уоррена Баффета) продолжает расти. Она составила 128 млрд долларов наличными и краткосрочными казначейскими векселями по сравнению с 122 млрд долларов в предыдущем квартале. Капиталистическая газета комментирует: «У этой горы денег есть серьезный недостаток: она влияет на показатели общей эффективности холдинга». Это в масштабе одного капиталиста, но то же происходит со всем классом капиталистов: громадные капиталы больше не могут быть оценены, что приводит к спекулятивному пузырю, особенно в сфере недвижимости. В долгосрочной перспективе готовится спекулятивный пузырь на рынке недвижимости по типу ненадёжных ипотечных займов.

Второе наблюдение: это стихийное движение в Чили, при детальном рассмотрении, имеет как характеристики, общие для любого революционного движения, так и особенности, связанные с историей страны. Нам представляется чрезвычайно важным выделить два аспекта, поднятые товарищами:

(а) Демонстрации 17 и 22 октября возникли стихийно, без призыва какой-либо организации, и тогда организациям пришлось занять определённые позиции в борьбе;

(б) Массы с помощью инстинктивного интеллекта трансформировали аппарат «Cabildos» в народные собрания и, как правило, поручали этим народным собраниям обсуждать и искать решения всех фундаментальных проблем, насущных требований и вопроса о власти.

Третий аспект, который представляется нам важным, — это взаимоотношения масс, организаций и аппаратов. Нет сомнений в том, что политика, проводимая лидерами профсоюзных и политических аппаратов в Чили, как пишут товарищи в отношении политики руководства CUT, PC и PS, — это политика, которой придерживаются предательские аппараты по всему миру: даже когда массы заставляют их собственными устами призывать к Учредительному собранию, те фактически идут на этот лишь, чтобы продолжить маневры, ради сохранения институтов старого режима.

Товарищи описывают ситуацию совершенно верно. Но это далеко не полностью решает вопрос отношений между массами и организациями. Одно дело охарактеризовать руководство CUT или PS, ПК и т. д.; Другое дело понять, что, довольно классическим способом, массы все еще имеют тенденцию — обращаться к своим старым организациям, даже если те в значительной степени дискредитированы и даже если массы делают это с большим недоверием

Товарищи справедливо задаются вопросом: какое правительство будет осуществлять меры в соответствии с чаяниями масс? (Это действительно центральный вопрос). Есть в основном два возможных ответа. Либо правительство Народных Собраний становится централизованным — и может показаться, что в данный момент движение не достигло той степени зрелости, в которой это можно сформулировать — (и именно поэтому чилийские товарищи правы, обосновывая необходимость централизации собраний). Или, так или иначе, правительство организаций, претендующих представлять рабочее движение или исторически представлявшие его, но порывающих с империализмом, порывающих со всеми примирительными маневрами, всеми попытками лоскутного шитья и решительно вступающих на путь Учредительного Собрания.

Является ли такая гипотеза правдоподобной сегодня в Чили? Это кажется маловероятным. Но, как утверждает Переходная программа, в любом случае она имела бы огромное образовательное значение, поскольку подчеркивала бы необходимость разрыва с империализмом и т. д. Это приводит к следующему вопросу: вмешательство товарищей в народные собрания. Судя по представленному докладу, оно выглядит крайне позитивным. Это поднимает проблему газеты, в которой мы ведем этот диалог с рабочими и активистами вокруг нас.

Вопрос газеты не является специфическим для чилийской троцкистской организации. Это проблема для всех секций. На этой неделе мы получили октябрьский номер «Черной республики» от товарищей из Южной Африки. Этот выпуск «Черной республики» посвящен ряду основных проблем классовой борьбы и политической ситуации в Южной Африке. Например, значение позиции, занятой АНК в пользу новой приватизации. Упоминается, что это не первый случай, учитывая, что еще в 1995-1996 годах были предприняты первые приватизационные меры в Южной Африке. Товарищи подчеркивают, что это произошло вопреки интересам и чаяниям всех чернокожих и т. д.

Также важно упомянуть один факт, отмеченный в газете товарищами из Бурунди: Четыре года назад в стране был принят закон о приватизации кофейного сектора, против которого единый фронт развернул кампанию (в которой товарищи активно участвовали). Правительство само было вынуждено поставить под сомнение свой же закон о приватизации по причине, отсылающей к упомянутому выше: они не нашли заинтересованных клиентов на мировом рынке, капитал даже не может быть оценен в такой отрасли, как эта, находящаяся в соответствии с глобальной необходимостью.

Другой аспект, который следует подчеркнуть особенно — чилийские товарищи делают упор на помощь массам выступить и самоорганизоваться, что совпадает с вопросами, задаваемыми во всех разделах Интернационала.

В этот самый момент во Франции, несмотря на призыв подавляющего большинства профсоюзов 5 декабря во всех профессиональных секторах провести забастовку против пенсионной реформы правительства, все маневры тех же самых профсоюзных аппаратов, которые требуют забастовки, направленны на выхолащивание забастовки от ее содержания. Это принимает форму принятия сепаратных соглашений с правительством и, прежде всего, о том, чтобы забастовка была ограничена одним днем (хотя упоминалась возможность ее возобновления). Все делается для того, чтобы забастовка не возобновилась, то есть чтобы она не привела к всеобщей забастовке.

В такой ситуации французская троцкистская организация считает, что она, конечно, должна участвовать во всех инициативах объединенного фронта, в частности во всех совместных межпрофсоюзных обращениях, которые являются точками опоры. Но главное не в этом. Главное — помочь организации «снизу» с рабочими собраниями в цехах, с делегатами, избранными для организации забастовки с профсоюзами. Потому что именно мобилизация рабочих снизу может или не способна (обстоятельства это укажут) обеспечить, чтобы забастовка не была привязана к новому однодневному действию без будущего. Это позволило бы правительству пройти свою реформу. Организация снизу стала бы точкой которая, могла бы помочь рабочему классу выйти за рамки, установленные аппаратами, и направить это действие на всеобщую забастовку.

Как всегда, задают вопрос: какие организационные меры необходимы для достижения этой политической цели? Вот решение, принятое французской секцией, выпустить ежедневное приложение на две страницы к «La Tribune des travailleurs» 2 декабря, разосланное по электронной почте тем подписчикам, которые просят об этом, потому что роль рабочей газеты — организация этого чрезвычайно быстрого распространения информации, чтобы смело помочь подняться классу. Мы будем возвращаться ко всем этим вопросам, неделя за неделей, в примечаниях ОКВЧИ

Из информационного письма ОКВЧИ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.