Свободу политзаключенным!

10 февраля городской суд российского города Пенза вынес приговор семерым молодым антифашистам по так называемому «делу «Сети». Обвиняемые получили сроки от 6 лет общего режима до 18 лет строгого режима. Это очень большие сроки: за умышленное убийство в России осуждают на срок 6-15 лет в зависимости от обстоятельств. А чиновники, обвиняемые в коррупции, нередко получают условные или очень небольшие сроки.

Фигурантов «дела «Сети» арестовали в 2017 г. Их обвиняли в создании террористической организации, которая готовила взрывы к выборам президента и чемпионату мира по футболу в 2018 г. По версии обвинения таким образом молодые люди намеревались «насильственно изменить конституционный строй».

1. Редакция бюллетеня «Социалистический Организатор», как и многие рабочих активисты страны, считает эти обвинения ложными, потому что:

— на подсудимых оказывали давление, к ним (а также к свидетелям) применяли пытки (били и пытали электро-шокером). Факты пыток были зафиксированы членами общественной наблюдательной комиссии (это организация правозащитников, которая имеет право посещать места заключения подследственных), но уголовных дел по этому поводу возбуждено не было;

— большую часть показаний давали так называемые «секретные свидетели», причем есть данные, что среди них были неонацисты;

— сначала обвиняемых пытались осудить по статье «организация теракта», но, видимо не смогли собрать доказательства и переквалифицировали обвинение на другую статью — «организация террористического сообщества»;

— выдаваемые за улики учебники по военной подготовке объясняются тем, что осужденные занимались таким видом спорта как страйкбол;

— в России уже был суд над членами «экстремистской» организации «Новое Величие», которую полностью организовали провокаторы ФСБ.

— ранее, в январе Игорь Шишкин, еще один свидетель, давший показания против осужденных, получил 3,5 года тюрьмы, а дело против другого обвиняемого Егора Зорина, закрыли в сентябре 2018. На фоне сроков которые получило большинство участников дела (самые большие сроки у тех, кто отказывался давать показания) это выглядит как попытка купить признания обвиняемых с помощью «сделки со следствием».

2. Мы считаем, что приговор политический и показательный, что он направлен на запугивание поднимающейся в России несистемной оппозиции, в первую очередь — левой. Отдельная позорная и нелепая деталь — среди «орудий преступления» суд указал «Капитал» Карла Маркса. Это очевидная попытка российского капитализма защитить себя от растущей угрозы со стороны просыпающихся трудящихся репрессиями и ложью, нарушением даже собственных буржуазных законов. Впрочем, такие попытки всегда в конечном итоге не спасают реакционные режимы, а наоборот, приближают их конец.

3. Осужденные были анархистами. Мы не согласны с их взглядами, но решительно осуждаем отвратительный и жестокий приговор!

Дело «Сети», дело анархиста Азата Мифтахова, все другие политические репрессии в современной России — это повод для всех российских левых вспомнить знаменитые слова Мартина Нимёллера: «Сначала они пришли за социалистами, и я молчал»… Мы, коммунисты, не имеем права молчать, когда реакционная полицейско-олигархическая банда пытается запугать левых, задавить разгорающуюся борьбу российских трудящихся.

Мы должны проявить солидарность с политическими заключенными бонапартистского режима Владимира Путина.

Мы требуем немедленно освободить Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Андрея Чернова, Максима Иванкина, Михаила Кулькова, Василия Куксова, Армана Сангынбаева, а также всех другим политических заключенных: коммунистов, анархистов, социалистов, рабочих и гражданских активистов. Предлагаем всем рабочим, профсоюзным и левым организациям страны немедленно создавать широкий единый фронт за свободу молодых анархистов.

Мы обращаемся к координаторам Международного комитета трудящихся против войны и эксплуатации, за рабочий Интернационал, организатоварам международной конференции в Париже (которая состоится 5-6 ноября 2020 г.) с просьбой организовать кампанию солидарности против постыдного Пензенского процесса.

Мы призываем товарищей по всему миру,

— писать письма поддержки невинно-осужденным анархистам на их персональных страницах на сайте http://rupression.com/

— если вы имеете такую возможность, сделать пожертвование в пользу осужденных и их родственников:

Реквизиты для финансовой помощи узникам дела «Сети» в Пензе и Петербурге:

Сборы родственников:

Максима Иванкина 4276 4800 1646 8046 (Татьяна Ивановна)

Василия Куксова — 2202 2002 6519 9776 (Алла Сергеевна)

Михаила Кулькова — 4279 4800 1011 8594 (Елена Юрьевна)

Дмитрия Пчелинцева — яндекс кошелек 410 0181 2351 8143

Андрея Чернова — 4276 4800 1468 2473 (Алексей Сергеевич)

Ильи Шакурского — 5336 6902 7231 4305 (Елена Николаевна)

Виктора Филинкова — 5536 9138 3017 6836 (Ольга Александровна)

Юлия Бояршинова 5336 6900 8813 6595 (Николай Николаевич)

В назначении платежа при переводах на карты пишите: «помощь родителям». Сбор на всех: PayPal abc-msk@riseup.net

Пожалуйста, при отправлении указывайте валюту в евро и в комментариях пишите «дело Сети» или имя конкретного получателя

6. Мы понимаем, что репрессии в России против рабочих активистов не является исключением из общемировых процессов. Она тесно связана со все более и более жестким курсом разных капиталистических режим против их собственного рабочего класса, от Макрона во Франции до Трампа в США, от Болсонару в Бразилии до Моди в Индии.

В новейшей истории борьбы коммунистов, левых и рабочих активистов будет ещё немало драматических страниц, но в конечном итоге мы победим! Победим Путина, Трампа, Макрона, Болсонару и прочих! Оружием нашей победы станет единство действий и солидарность трудящихся миллиардов!

Свободу политзаключенным! Российскому и международному рабочему движению есть до этого дело!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.