Некоторые мысли об эпидемии коронавируса и ее последствиях

  • Какие проблемы создает пандемия COVID-19 для рабочего класса и рабочего движения?
  • И какие выводы можно сделать для организаций, групп и активистов, борющихся за восстановление Четвертого Интернационала?

Товарищи из Организации коммунистов-интернационалистов Бразилии (OCI) предложили составить декларацию ОКВЧИ как можно скорее. Проект в настоящее время готовится, но не дожидаясь его завершения, мы излагаем здесь некоторые мысли.

Марксисты отказываются давать научную и медицинскую точку зрения вместо ученых и врачей.

Как мы писали 27 февраля 2020 года в редакционных заметках «The Internationale № 17»,

«Мы воздержимся от высказывания научного мнения о вирусе, его происхождении, степени его опасности и мерах, необходимых для борьбы с ним. Марксизм чужд любой форме «официальной науки», «официальной медицины», точно так же, как он отвергает «официальное искусство». На данном этапе единственная характеристика, которая единогласно принята учеными, состоит в том, что это так называемый «возникающий вирус», то есть неизвестный до сих пор людям. Он вызывает респираторные инфекции, серьезность которых связана с присущей вирусу способностью заражать человека. Он передается так же, как и другие респираторные инфекции. В настоящее время нет специального лечения или вакцины. Вирус также способен к мутациям, что может сделать его более опасным и легко передаваемым».

Товарищи из Бразилии в своем заявлении от 11 марта добавили:

«Несколько дней назад мировая пресса сообщила, что согласно выводам группы исследователей из Гарвардского университета, от 40% до 70% мирового населения в какой-то момент получит положительный результат на новый коронавирус. По словам ученых, заражение может достигнуть такого уровня в течение уже этого года… Таким образом, при заражении от 40 до 70% населения мира и уровне смертности, от 2% до 3,6%, число жертв может достигнуть десятков миллионов (возможно даже более 100 миллионов) человек во всем мире, что эквивалентно числа жертв мировой войны».

Ответственность лежит на правительствах!

Хотя вспышка эпидемии в Китае в декабре, разумеется, не была политическим решением, мы вправе задать вопрос: кто несет ответственность за ее быстрое распространение в глобальном масштабе?

В течение десятилетий, на международном уровне, во имя законов «рыночной экономики» и «необходимости снижать затраты на рабочую силу», все обслуживающие капитал правительства и его международные институты, подрывали системы социальной защиты – несмотря на яростное сопротивление рабочего класса. Они разрушали системы общественного здравоохранения, закрывали больницы и сокращали рабочие места. Крупные фармацевтические фонды переместили производство непатентованных лекарств в «недорогие» страны, включая Китай, что привело к текущей нехватке лекарств. Приватизация фундаментальных исследований помешала ученым во всем мире продвигать исследования новых появляющихся вирусов.

Таким образом, ответ ясен: за быстрое распространение эпидемии и за жертвы, которые она уже вызвала несут ответственность все правительства. Но за этими правительствами стоит негодный режим частной собственности на средства производства, инструментами которого они являются.

Описанная драматическая ситуация наблюдается во всех империалистических странах, начиная с самой мощной из них — США, где 48 миллионов человек не имеют медицинской страховки. Ещё хуже обстоит дело во всех угнетенных странах Африки, Латинской Америки и Азии, которые за последние 40 лет пострадали от либеральной структурной перестройки по планам МВФ и Всемирного банка.

Как справедливо отмечено в редакционной статье в еженедельника Haiti Liberté (11 марта 2020 года): «Какова будет судьба обедневшей, эксплуатируемой страны? Какова будет судьба гаитянских народных масс, если коронавирус постучит в наши двери? Как будет трудно, если не сказать невозможно, остановить распространение этого часто смертельного заболевания в стране, «плывущей по течению», лишенной даже базового медицинского обслуживания и полностью опустошенной нищетой, нищетой и коррупцией?  Что касается нас, то доступ к медицинскому обслуживанию для большинства населения уже является непомерной роскошью, поскольку наша медицинская система была опустошена чрезмерной эксплуатацией со стороны глобального капитализма — социального и политического источника наших страданий. Удовлетворение основных потребностей и базовых услуг полностью дезорганизовано, и теперь все наши государственные больницы бастуют, поскольку работники здравоохранения не получают зарплату в течение нескольких месяцев, а также требуется улучшение условий труда. … «Если мы окажемся не готовы противостоять коронавирусу, то потому, что мы еще не оправились от разрушительных последствий землетрясения 12 января 2010 года и эпидемии холеры, которую притащила к нам ООН через свою MINUSTAH [оккупационные войска ООН – примечание редактора], без какой-либо компенсации». [Прим. российского переводчика: по-русски эти силы официально называются МООНСГ, Миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации в Гаити].

Капиталистические правительства используют эпидемию, чтобы нанести еще больший удар

Эта и без того драматическая ситуация усугубляется продолжающимся финансовым кризисом, для которого пандемия стала детонатором. Фондовые рынки обваливаются один за другим. Международные институты, МВФ и Европейский центральный банк, «встревожены». Они встревожены из-за того, что жертв уже тысячи, а завтра могут быть миллионы? Или потому, что население целых стран находится под угрозой? Конечно же нет! Как сказал бывший вице-президент Американской фондовой биржи Жорж Уге, представителей финансового капитала больше всего пугает факт, что пандемия «вызывает осознание, что мы живем на долговом вулкане, и то, что экономика США сокращается». Кеннет Рогофф, бывший главный экономист МВФ, сказал, что «кризис COVID-19 поражает мировую экономику в то время, когда экономический рост уже слабый, а многие страны сильно задолжали».

В статье «Каково состояние мировой экономики?», Опубликованной в выпуске № 17 журнала ОКВЧИ «Интернационал» говорилось: «В 2019 году глобальная задолженность побила рекорды, когда она (включая домашние хозяйства, компании и государства) почти в три с половиной раза превысила мировое производство благ, которое, таким образом, было заранее потрачено капиталистической экономикой… конечно, с риском того, что это здание может рухнуть в любой момент».

И пандемия коронавируса теперь, по признанию самих буржуазных экономистов, является спусковым крючком этого краха, синонимичного для сотен миллионов рабочих по всему миру с гигантским уничтожением производительных сил.

Капиталистические правительства всего мира, виновные в надвигающейся катастрофе, используют ситуацию, чтобы все сильнее и сильнее бить по рабочему классу.

Во Франции, как и в России, власти только что запретили собрания более 1000-5000 человек. Макрон, однако, не собирается «приостанавливать» контрреформу пенсий, против которой восстали миллионы рабочих. В Алжире режим, который миллионы людей призывали положить конец репрессиям и осудить их, возвращается к шагам, предпринятым старым диктаторским режимом ради «здоровья населения».

Те же самые правительства используют ситуацию для ускорения анти-рабочих мер, таких как принятие контрреформы пенсионного обеспечения во Франции. В Бразилии, несмотря на то, что необходимо немедленно высвободить средства для укрепления здравоохранения, Пауло Гуэдес, министр экономики в правительстве Болсонаро, только что созвал парламент для ускорения процесса демонтажа и приватизации государственных служб, что напрямую сказывается на здравоохранении в стране.

Человечество в опасности! Нет доверия капиталистическим правительствам!

Рабочий класс, крестьяне, молодежь, — подавляющее большинство населения мира в опасности. Грозящая катастрофа сравнима с мировой войной по числу возможных жертв. И поскольку все рабочие, все угнетённые являются жертвами политики, направленной на уничтожение служб общественного здравоохранения, они находятся на переднем крае борьбы.

Поэтому возникает вопрос: могут ли рабочие доверять капиталистическим правительствам или буржуазным государствам защищать себя и бороться с пандемией?

На этот вопрос целые секции рабочего класса инстинктивно отвечают: нет! Со своей стороны, организации, борющиеся за воссоздание Четвертого Интернационала, громко и ясно говорят: не верьте капиталистическим правительствам, буржуазным государствам, международным финансовым институтам капитала, которые несут ответственность за уже нанесенный ущерб!

Тысячу раз правы наши итальянские товарищи, которые предупреждают, что «в этой ситуации профсоюзы немедленно отреагировали на призыв [буржуазной власти] к национальному единству, отменив уже запланированные забастовки, а также собрания и митинги на рабочих местах». Во Франции газета Компартии Юманите (L’Humanité) в статье от 10 марта сообщает о призыве «облегчить движение денежных средств» компаний «путем отсрочки уплаты налогов, НДС или взносов», а также о требовании «массового Общеевропейского скоординированного плана восстановления, по словам Бруно Ле Мера, макроновского министра экономики». Другие предлагают в повестке дня, «не говорить о коронавирусе», поскольку по этому вопросу «мы можем только разделить озабоченность правительства»!

Таков факт: в большинстве стран, где бушует пандемия, готовность этих лидеров отвечать на сладкоголосые призывы к «священному союзу» со своими собственными правительствами широко разделяется бюрократическим аппаратом рабочего движения.

Основное обвинение, которое Четвертый Интернационал выдвигает против лидеров, выступающих от имени рабочих – в отказе решительно порвать с буржуазией, с капиталистическими правительствами, несущими ответственность за текущую ситуацию. Точно так же, как не может быть «священного союза» перед лицом империалистической войны, не может быть «священного союза» с капиталистами и их правительствами ради защиты рабочего класса от разрушительного действия коронавируса.

 Какие меры необходимы? И какое правительство будет их реализовывать?

Глубоко правы наши итальянские товарищи из Tribuna Libera, когда они пишут, отвергая «священный союз»: «Необходимые меры? Рабочие знают, что они есть: запрет всех увольнений, сохранение всех зарплат, полное страховое покрытие всех больничных листов. В области системы здравоохранения —  выделение всех средств, необходимых для борьбы с болезнями, гарантируя заботу о гражданах, затронутых другими патологиями. Но это не произойдет внезапно, это не будет достигнуто через «соглашение» с правительством и с капиталистами! Это может быть только результатом борьбы, борьбы рабочих и их профсоюзов, чтобы навязать эти меры, так же как за отказ от дифференцированной автономии – вот насущная потребность. Деньги есть — гигантские прибыли, объявленные Intesa-SanPaolo, подтверждают это. Нам нужно правительство, которое высвободит эти средства и выделит их подавляющему большинству населения! Вместо от того, чтобы требовать паузы в выдвижении наших требований во имя национального единства вокруг правительств, коронавирус призывает рабочих, напротив, больше чем когда-либо активизировать борьбу против капиталистов и различных правительств (прошлых и нынешних, местных и национальных). Более чем когда-либо, ответ лежит в области классовой борьбы. И ответ заключается в полной независимости рабочих организаций».

В передовице газеты «Трибуна трудящихся» от 11 марта (La Tribune des travailleurs, издание POID, Независимой демократической рабочей партии (Франция)) писали: «С другой стороны, мы знаем, что необходимо для ведения войны с эпидемией. Это поднимает вопрос о финансировании. В данном случае необходима исключительная мобилизация, чтобы вернуть нашей системе здравоохранения финансирование, задавленное сменявшими друг друга правительствами, и которого сегодня так не хватает. Необходимо в срочном порядке высвободить средства для открытия закрытых больниц и отделений, восстановить 100 000 больничных коек, которые были сокращены за последние 20 лет, высвободить средства для обучения и создания рабочих мест для врачей и медицинского персонала, а также развернуть массовое производство масок и других средств защиты и ухода, необходимых во всех областях. Чрезвычайные и исключительные меры также необходимы, чтобы запретить увольнения и сокращения рабочих мест. Обвал фондовых рынков является результатом не коронавируса, а крупного кризиса капиталистической системы, зависимой от эмиссии миллиардов центральными банками, от средств, которые направляются прямо на раздувание спекулятивного пузыря. … Итак, если для финансирования чрезвычайных мер, необходимых для защиты населения, нужно конфисковать все или часть дивидендов, выплачиваемых акционерам, и вернуть средства в систему социального обеспечения [национальное здравоохранение с одним плательщиком и пенсии – примечание переводчика на английский], конфисковать суммы, которые были незаконно присвоены, то есть ли основания колебаться? Что касается чрезвычайных мер, еще раз: атаки на систему здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения должны быть немедленно прекращены, начиная с отмены пенсионной реформы, которая демонтирует учреждение, жизненно важное для здоровья работников и их семей. Кто примет такие экстренные меры с необходимой энергией, волей и решимостью? Правительство Макрона? Но кто может быть уверен в правительстве, которое, когда дело доходит до эпидемии, заявляет противоположное, не зная, о чем оно говорит, которое сегодня отрицает то, что оно говорило вчера, и которое сегодня говорит то, что оно будет отрицать завтра? Кто может доверять правительству, чья первая объявленная мера – это освобождение от «взносов социального обеспечения» боссов, которое вновь сводится к тому, что отсроченной заработной платой — коллективно принадлежащей рабочим — оплачивается банкротство капитализма? Нет, только правительство, которое порвет с требованиями капиталистической системы и Европейского союза, правительство, которое мотивировано желанием защитить рабочих, а не капиталистическое меньшинство и его прибыль, найдёт средства, где бы они ни находились. И такое правительство сможет сделать все это, потому что оно получит поддержку большинства населения, тех, у кого есть только рабочие места, чтобы жить. В более долгосрочной перспективе только правительство, обеспокоенное потребностями подавляющего большинства, примет необходимые меры для проведения фундаментальных исследований, независимо от давления транснациональных корпораций, жаждущих немедленной прибыли, средств для достижения своей миссии и создания условий для защиты от будущих эпидемий на основе текущих исследований, поддерживаемых нынешней эпидемией».

 Рабочий класс в режиме самообороны! Рабочие могут рассчитывать только на свои силы!

Но для этого добавляет La Tribune des travailleurs: «Рабочие и их организации не должны соблазняться сладкими песнями тех (в том числе и «левых»), кто в «священном союзе» с буржуазией призывает доверить капиталистическому правительству принятие необходимых мер. В этой области, как и во всех других, рабочие могут быть уверены только в том, что они способны действовать вместе, укреплять свое единство в классовой борьбе и через нее. Например, они могут создавать независимые комиссии врачей, исследователей, представителей профсоюзных организаций, чтобы установить правду о прогрессе болезни, и положить конец сфальсифицированным сообщениям правительства. Они могут обнародовать информацию, которая позволит работникам понимать ситуацию и действовать в интересах большинства».

В такой ситуации рабочий класс нуждается как никогда в независимости от капитала, своих правительств и своих институтов. Это создает для организаций ОКВЧИ абсолютную необходимость их собственного независимого политического представительства для борьбы против любой формы «священного союза» с капиталистическими правительствами и, таким образом, борьбы за независимую политическую организацию рабочего класса; необходимость подготовки Всемирной конференции против войны и эксплуатации, за Рабочий Интернационал.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Струни на електрогітару в компанії MonkeyMusic з доставкою по Києву