В росте пандемии виновны несостоятельная капиталистическая система и правительства, которые служат ее интересам! Они должны нести ответственность!

На момент написания статьи никто не может предсказать, сколько миллионов жизней мужчин, женщин и детей во всем мире унесёт в итоге пандемия короновируса.
С другой стороны, рабочим и народам всего мира известны условия, которые позволяют ей быстро распространяться по всей планете и принимать катастрофические масштабы.
Эти условия являются результатом политических решений, которые в течение десятилетий принимают и проводят в жизнь правительства крупных капиталистических держав, а также правительства доминирующих стран на каждом континенте. Все они руководствуются только защитой интересов крупных транснациональных корпораций, крупных банков и спекулянтов. Их политические решения – неизбежное следствие подчинения всей человеческой цивилизации закону капиталистической прибыли.
Политические решения капиталистических правительств — независимо от того, называют ли они себя «левыми», «прогрессивными» или правыми – разрушают системы социального обеспечения, которые рабочие завоевали в ходе своей классовой борьбы.


Капиталистические правительства своими решениями демонтируют и приватизируют государственные системы здравоохранения, сокращают сотни тысяч рабочих мест медицинского и больничного персонала, а также сотни тысяч больничных коек, тысячи медицинских центров, больниц, и местных медицинских пунктов.
Решения капиталистических правительствв душат государственные фундаментальные исследования и делают ученых бессильными в их исследованиях новых вирусов.
Те же решения позволяют фармацевтическим корпорациям получать огромные прибыли за счет «минимальных затрат на рабочую силу», приводят к нехватке таких необходимых средств, как медицинские маски, наборы для тестов и дезинфицирующие средства.
Политическими решениями капиталистических правительств США, Великобритании, Германии, Франции, Канады и т.д. организуется ограбление народов Африки, Латинской Америки и Азии. Этот грабёж по данным ЮНИСЕФ, привел к тому, что 3 миллиарда человек (40% населения мира!) не имеют доступа к мылу или водопроводной воде, и не могут мыть руки несколько раз в день, чтобы ограничить передачу вируса. Не говоря уже о сотнях миллионов людей, которые питаются только раз в день.
К печальным результатам этих решений теперь можно добавить социальные последствия новой финансовой катастрофы, начало которой ускорила пандемия – катастрофы, которая в течение нескольких месяцев была явно неизбежна как продолжение кризиса 2008–2009 годов. Это уже выражается в объявленных планах массовых увольнений и сокращений рабочих мест в автомобильной, авиационной, швейной и ткацкой промышленностях, частном машиностроении, розничной торговле, банковской сфере, и сфере обслуживания — и это лишь некоторые отрасли рыночной экономики, охваченные кризисом.
Сегодня большинство капиталистических правительств — начиная с администрации США и правительств держав Евросоюза – охвачено паникой и вынуждено заявлять об исключительных мерах, в попытках справиться с ситуацией. Они, решительнее, чем когда-либо, бросаются «выручать экономику», предлагая капиталистам миллиарды долларов или евро из госбюджетов. Некоторые заявляют, что «бросают вызов политике ограничения бюджетного дефицита», другие говорят о временной национализации бизнеса и замораживании выселений и перепродажи жилья во время кризиса. Все, что вчера считалось невозможным, сегодня проводится бешеными правительствами. Но рабочих не обмануть!
Они знают, что правительства, приверженные интересам капиталистов и выступающие против рабочего класса, не изменили своей природы.
Они знают, что, хотя эти меры были озвучены и некоторые из них даже будут реализованы — частично и временно — в будущем правительства в сто раз вернут крупному капиталу то, что они обещают дать трудчщимся за эти недели.
Правда заключается в том, что ни одно из этих правительств, независимо от их политической вывески правых или «левых» по составу входящих в них партий — не предпринимает минимально необходимых реальных мер по защите населения для борьбы с пандемией! (1)
Какие, соответствующие ситуации меры, должно предпринять правительство, если оно действительно заинтересовано в защите здоровья подавляющего большинства?
Такое правительство поставило бы весь производственный аппарат под контроль государства и немедленно направило бы его на производство товаров, необходимых для искоренения эпидемии: масок, наборов для тестирования, дезинфицирующих средств, лекарств и т. Д. Оно организовало бы систематическое тестирование всего населения. , Для этого не постеснялись бы реквизировать крупные предприятия (начиная с фармацевтических корпораций) и активы банков.
Такое правительство немедленно бы открыло все больничные учреждения, которые были закрыты, оно бы как можно скорее реквизировало все имеющиеся помещения, необходимые для размещения больничных учреждений и отделов жизнеобеспечения, необходимых для удовлетворения текущих и будущих потребностей.
Такое правительство организовало бы поддержку всего населения, в частности, обязало бы предприятия гарантировать выплату заработной платы всем работникам, которые изолируют себя дома. А в странах, где подавляющее большинство рабочей силы находится в «неформальном секторе», без регулярной заработной платы или гарантий, такое правительство гарантировало бы каждому работнику доход, на котором он будет жить удовлетворительно в течение срока заключения. Оно организовало бы распределение продуктов питания и основных товаров, необходимых населению.
Такое правительство забрало бы миллиарды оттуда, где они находятся сегодня, для обеспечения того, чтобы медицинское обслуживание было бесплатным для всех, и чтобы было финансирование для всего медицинского персонала и оборудования, которые необходимы для надлежащего функционирования больниц.
Такое правительство национализировало или ренационалировало бы фундаментальные исследования и выделило бы научным коллективам средства, необходимые для исследований новых вирусных и других заболеваний.
Такое правительство немедленно приступило бы к реквизиции жилых зданий и разместило бы всех бездомных и людей с плохим жилищем, для которых объявленные меры «сдерживания» бессмысленны, если у них нет дома.
Такое правительство постановило немедленно прекратить выселения должников, объявило бы мораторий на оплату арендной платы, запретило бы увольнения и сокращения рабочих мест. Оно бы контролировало цены на предметы первой необходимости и лекарства, учитывая тот факт, что крупные розничные сети и аптечные сети повсеместно повышают цены под предлогом пандемии и экономического кризиса.
Для обеспечения всех этих мер, такое правительство, если речь идёт о правительстве крупной державы, сократило бы военные бюджеты, которые сегодня продолжают финансировать империалистические интервенции. В более общем плане и независимо от страны такое правительство перенаправило бы средства, выделяемые военным, на нужды больниц.
Такое правительство немедленно прекратило бы обслуживать как внутренний, так и внешний долг. Конфисковало бы миллиарды, связанные спекуляциями (особенно спекуляциями, которые в настоящее время осуществляются крупными корпорациями в связи с падением стоимости их собственных акций!), и использовало бы их для нужд народного здравоохранения.
Правительство, которое приняло бы такие, необходимые для выживания трудящихся, меры, противоречащие требованиям класса капиталистов, без колебаний порвало бы с этим классом.
Со своей стороны, мы, организованные в ОКВЧИ и борющиеся за восстановление Четвертого Интернационала, в каждой из наших стран, заявляем о своей поддержке формирования таких правительств, которые будут служить исключительно интересам подавляющего большинства, и мы будем поддерживать любые шаги по организации рабочего класса в этом направлении. Правительства, которые без колебаний реквизируют фармацевтические корпорации, крупные компании и огромные активы банков для финансирования мер по защите городских рабочих, сельских рабочих и молодежи.
Но следует признать, что сегодня ни одно из нынешних капиталистических правительств – какие бы политические ярлыки они на себя ни цепляли – не пойдёт по этому пути.
Скорее, даже когда они говорят о «ведении войны» против пандемии, они все отказываются посягнуть на священную частную собственность на средства производства, потому что защита частной собственности в их отношении имеет приоритет перед потребностями трудящихся.
Они не только не принимают необходимые меры, но и используют пандемию и кризис для усиления всех существующих мер против рабочего класса и против демократии.
В частности, администрация США, сохраняя и усиливая свои уголовные санкции против Ирана, Венесуэлы, Кубы, Зимбабве и других стран, использует эту пандемию в попытке усилить давление на эти страны.
И что можно сказать о тюрьме под открытым небом, которой является сектор Газа – одна из самых густонаселенных территорий в мире, где в результате 14-летней кровавой блокады, введенной при соучастии «международного сообщества», более чем у 2 миллионов палестинцев есть только 50 комплектов для тестирования и 100 защитных масок?
И что можно сказать о миллионах беженцев, которые были изгнаны из своих домов войнами империализма, причем десятки тысяч из них оказались в антисанитарных условиях лагерей на греческих островах, о беженцах, которым Европейский Союз и все его правительства отказываются предоставить убежище и этим отдавая их болезни?
Таким образом, несмотря на их громкие заявления и текущие обещания, все капиталистические правительства виновны и несут ответственность за варварство, которое проявляется в результате пандемии.
В этих условиях не стыдно ли видеть, что лидеры политических организаций, выступающие от имени рабочих на митингах, выступают в «Священном союзе» (2) с капиталистическими правительствами в нескольких странах мира?
Разве не стыдно видеть, что партии, выступающие от имени рабочих, поддерживают существующие капиталистические правительства, как раз в то время, когда последние принимают меры «чрезвычайного положения» в различных парламентах, меры, которые расширяют наступление капиталистических правительств против социальных завоеваний и демократических прав?
Хотя они знают, что меры здравоохранения для замедления пандемии необходимы, тем не менее, рабочие не делают из этого вывод, что они должны попасть в ловушку, которую им предлагают в форме «Священного союза» с эксплуататорами и их правительствами.
Рабочие имеют право требовать от каждой организации, которая говорит от их имени, чтобы она немедленно порвала со «Священным Союзом», который их лидеры заключили с капиталистическими правительствами.
В отличие от этого, в последние дни мы наблюдаем значительное увеличение забастовок, внезапных забастовок, прекращения работы, угроз забастовок, коллективных инициатив рабочих и других коллективных действий в Соединенных Штатах, Италии, Франции, Алжире, Чили, Перу и других странах, где рабочие вместе со своими профсоюзными организациями отказываются от требований продолжать работу без какой-либо защиты от пандемии.
Во многих странах мы видели, как рабочие не позволяют капиталистическим правительствам использовать нынешний кризис для усиления всех атак на свои социальные завоевания и демократические права, а так же, отвергают призывы капиталистов заплатить за «свой» кризис и его последствия.
В Китае, как только пандемия начала замедляться, мы увидели, как рабочие возобновили забастовку и массовые протесты, чтобы отстоять свои права.
Сегодня, как никогда ранее, рабочие могут рассчитывать только на свои собственные силы, как сказано в словах международной песни рабочих «Интернационал»: Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой.
Со своей стороны, мы организованные в ОКВЧИ и борющиеся за восстановление Четвертого Интернационала, уверждаем, что события, которые переживает сегодня человечество, подтверждают обоснованность классовой
борьбы, борьбы за ликвидацию несостоятельной системы капитализма, основанной на частной собственности на средства производства.
События подтверждают обоснованность борьбы за правительство, которое будет защищать трудящихся, которое осуществит структурные изменения, которые необходимы для блага подавляющего большинства, другими словами, борьбы за социализм.
Не больше и не меньше, мы имеем дело с защитой и сохранением человеческой цивилизации.
Организации, группы и активисты по всему миру, которые борются за восстановление Четвертого Интернационала, знают, что в этой борьбе они стоят плечом к плечу с рабочими, активистами, молодежью, а также с политическими партиями и движениями, которые стремятся сохранить независимость рабочего класса и его организаций.
И, в частности, они стоят плечом к плечу со всеми, кто в более чем 50 странах готовит Всемирную конференцию против войны и эксплуатации за Интернационал трудящихся, которая состоится 5-6 ноября 2020 года в Париже.

Для прекращения войны и эксплуатации!
Для прекращения капиталистического варварства!
Для защиты человечества и цивилизации!
Присоединяйтесь к борьбе Четвертого Интернационала, вступайте в ряды организаций ОКВЧИ!

24 марта 2020

(1) ОКВЧИ самым решительным образом осуждает расистские заявления Трампа и его помощников, в которых они обвиняют Китай в том, что он несет ответственность за коронавирус. Правда заключается в том, что китайская бюрократия, отрицая эпидемию и подавляя тех, кто вызвал тревогу, была вынуждена мобилизовать огромные ресурсы, находящиеся в государственной собственности, за несколько дней построить новые больницы и принять меры по сдерживанию эпидемии, целью которой является в настоящее время достигается в Китае …чего не сделали ни в одной из основных капиталистических держав Европы и Северной Америке. Точно так же, какой бы ни была точка зрения в отношении политики кубинской бюрократии, факт остается фактом: кубинские врачи были направлены в страны, которые пострадали сильнее всего, несмотря на десятилетия преступной блокады, которой подверглась Куба.
(2) «Священный союз» был политическим перемирием во Франции во время Первой Мировой войны, когда значительная часть социалистического движения согласилась во имя патриотизма не выступать против правительства и не объявлять какие-либо забастовки.

Обращение подписали:

Азания-Южная Африка: Азанская секция Четвертого Интернационала (AS-FI)
Алжир: Организационный комитет социалистов-интернационалистов Алжира (COSI)
Афганистан: активисты ОКВЧИ в Афганистане
Бангладеш: Бангладешская секция Четвертого Интернационала
Бельгия: Интернационалистическая Социалистическая Организация бельгийская секция Четвертого Интернационала (OSI),
Бенин: Комитет взаимодействия бенинских троцкистов (CLTB)
Бразилия: Интернационалистическая коммунистическая организация (OCI), бразильская организация, связанная с ОКВЧИ
Бурунди: бурундийская секция Четвертого Интернационала
Великобритания: Чарльз Хараламбус, редактор журнала «Labour Internationalist», издания британских сторонников ОКВЧИ
Венгрия: сторонники Четвертого Интернационала
Гаити: Бертони Дюпон, Haiti Liberté [Свобода Гаити] , член IWC
Германия: немецкая секция ОКВЧИ
Греция: Андреас, редактор Ergatika Nea [Новости труда]
Зимбабве: Мафа Кванисай Мафа, ОКВЧИ Зимбабве
Индия: группа «Spark», Франклинд д’Суза, Субхас Наик
Италия: итальянская секция Четвертого Интернационала
Канада: Комитет по связям троцкистов в Канаде — ОКВЧИ
Кот-д’Ивуар: M, ивуарийский активист
Марокко: сторонники ОКВЧИ в Марокко
Мексика: Интернационалистическая коммунистическая лига (ОКВЧИ)
Пакистан: пакистанская секция Четвертого Интернационала
Перу: Социалистическая Интернационалистическая Группа (GSI), перуанская секция ОКВЧИ
Португалия: группа «A Internacional» [Интернационал](ОКВЧИ)
Россия: Группа сторонников ОКВЧИ
Румыния: румынское отделение ОКВЧИ
Сенегал: активисты сочувствующие ОКВЧИ
Сербия: Яким Милунович, трудовой активист
США: Социалистический Организатор, секция Четвертого Интернационала в США (ОКВЧИ)
Того: Стив, тоголезский активист Четвертого Интернационала
Тунис: L, тунисский активист
Турция: марксистская рабочая лига, турецкая секция ОКВЧИ
Франция: Интернационалистическая коммунистическая тенденция (TCI) POID, французская секция Четвертого Интернационала (член ОКВЧИ)
Чили: чилийская троцкистская группа
Швейцария: Вольфганг Айхенбергер, от имени Tribune Ouvrière [Рабочая трибуна]
Южная Корея: Совет активистов Кореи «Солидарность»

Национальный и международный контактный адрес: corqi_ocrfi@gmail.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Выбрали дипломы недорого Коломна. Поэтому студенты обычно ищут наиболее выгодные и, прежде всего, качественные предложения и стараются взять на себя http://diplomroom.com/ диплома и позволяет достичь высоких оценок в итоговой аттестации, а значит, сделает из вас успешного и целеустремленного человека. Руководитель предп