Борьба трудящихся Казахстана — наша борьба!

Со 2 января в Казахстане  идут масштабные протесты. Непосредственный повод, который разозлил людей и вывел их на улицы — повышение цен на газ почти в два раза. Но у казахских трудящихся гораздо больше причин для недовольства: от низких зарплат и пенсий до высокого пенсионного возраста, от платных дорог до политических репрессий. В конечном итоге главная причина — классовый союз мафиозных олигархов и бюрократов, многие из которых — перерожденцы из числа еще советской номенклатуры, в том числе самого Назарбаева, палача Жанаозена.

Они уже 30 лет растаскивают государственную собственность и уничтожают завоевания Октябрьской революции. Своей антирабочей и антисоциальной политикой эта банда каждый день бьет по карманам трудящихся Казахстана, а в ответ на выражение недовольства никогда не стеснялась бить их самих полицейскими дубинками. И даже расстреливать, как это было с забастовкой нефтяников в Жанаозене в 2011 году. Поэтому неудивительно, что когда люди все же вышли на улицы — они тоже действуют довольно решительно. Именно так мы понимаем информацию о столкновениях с силовиками и захватах правительственных зданий.

Диктатура крупного бизнеса на невыгодных условиях встроила Казахстан в мировую систему капитализма (а иначе и быть не могло). Повышение тарифов на газ — это прямой результат мировой спекуляции капиталистов, низкие зарплаты и сокращения — это политика крупных транснациональных корпораций, которые, чтобы сохранить прибыль, требуют от трудящихся платить за кризис капиталистов.

Поэтому борьба трудящихся Казахстана имеет международное содержание. Это бунт против последствий кризиса капиталистической системы, основанной на частной собственности на средства производства, от которого страдают трудящиеся, крестьяне, молодёжь и интеллигенции от Африки до Америки, и от Европы до Азии. Борьба трудящихся Казахстана — это борьба работников всех стран!

Мы, российские сторонники Оргкомитета за восстановление Четвёртого Интернационала выражаем нашу безусловную солидарность с мобилизацией трудящихся Республики Казахстан в борьбе за свои права.

Сейчас, поддаваясь на угрозы улицы, президент Токаев пообещал снизить цены на газ и ввести их государственное регулирование, отправил в отставку министров. Но буржуазная власть легко забывает свои обещания трудящимся, а смена правительства — не более чем смена марионеток в кукольном театре, притом кукловод (крупный бизнес) продолжит играть все ту же пьесу под названием «ограбление и обман трудящихся».

Чтобы трудящимся Казахстана действительно стало лучше жить, мы призываем их не верить обещаниям власти, не верить либеральным и религиозно-националистическим пропагандистам, которые попытаются увести протест по ложному пути. Наемным работникам и всем, кто им социально близок, стоит становиться силой, которая заставит власти менять жизнь в их пользу. Всё зависит от рабочего класса, и особенно от независимости его организации. Для этого нужно строить его боевые профсоюзы, общественные организации трудящихся и их собственную классовую партию. А в перспективе — стать властью самим и вернуть Казахстан на путь строительства социализма.

И так как в борьбе за свое освобождение трудящиеся могут победить только в масштабах всей планеты, мы призываем протестующих, профсоюзных активистов и всех трудящихся Казахстана добиваться решения своих национальных задач в рамках общих задач международного рабочего класса. Мы приглашаем их  посылать своих представителей на Международную конференцию против войны и эксплуатации, за Рабочий Интернационал (Париж, 29-30-31 октября 2022 г).

Еңбекші халықтың азаттығы – еңбекші халықтың өз ісі! Барлық елдердің пролетарлары бірігеді!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Купить диплом о среднем профессиональном образовании. http://origenaldiplom.com/