Миллионы бастуют…

Интервью с товарищем Домиником Ферре, активистом Демократической независимой рабочей партии (POID) накануне начала забастовки против пенсионной реформы 5 декабря во Франции

Забастовка, запланированная на 5 декабря по анонсам обещает быть самой масштабной за четверть века, чем она отличается от предыдущих? И что было четверть века назад?

Во Франции, были некоторые крупные взлёты классовой борьбы, такие как зимняя двухмесячная забастовка 1995г., или долгая забастовка 2003г. Эти движения уже противостояли проектам «пенсионных реформ», продиктованным МВФ и Евросоюзом (читай, финансовым капиталом) направленных на то, чтобы ограбить трудящихся, отобрав их классовые завоевания. В 2016г. также была очень сильная рабочая мобилизация против «реформы» трудового кодекса. Но до этих забастовок я не вспомню чтобы активность трудящихся была так высока.

Каковы требования бастующих?

13 сентября, после мощной забастовки на парижском метрополитене и городских автобусах все профсоюзы отрасли решили готовить бессрочную, начиная с 5 декабря, за отмену пенсионной реформы. Вскоре много других отраслей решили присоединять к забастовке, в том числе железнодорожников, учителей, и так же в промышленности. Месяц назад, четыре мощных профцентра решили заявить забастовку с 5 декабря.

Требование простое: немедленная отмена пенсионной реформы. Не нужно описать в подробностях механизмы «реформы», потому что они очень похожи с вашей «пенсионной реформой» в России. С одной стороны, грабёж капиталистами пенсионных фондов, с другой повышение пенсионного возраста до 64, 65 если не больше. Гнев против капиталистической политики Макрона в течение 2 лет и все другие реформы, приватизации и нападения на завоевания трудящихся, конечно радикализировали трудящихся. Но вопрос пенсии собирает весь рабочий класс: и частный, и государственный сектора, тех, кто работает, и безработных, все поколения трудящихся (даже студенты, будущие трудящиеся, начали собираться в университетах из солидарности с забастовкой 5 декабря).

После несколько месяцев путаницы непролетарского движения «жёлтых жилетов» (которое выражало гнев разных слоев населения), сейчас классовые противоречия очень ясны. С одной стороны, трудящиеся всех отраслей, со своими классовыми требованиями, со своими классовыми профсоюзами, прибегают к своему основному оружию – забастовке. С другой стороны, правительство Макрона, правительство капиталистов и банкиров, инструмент капитала и его организаций: МВФ, Евросоюза, использует все меры репрессии и пропаганды буржуазного аппарата.

Нельзя скрывать, что манёвры правительства в отношении руководства профсоюзов и партий идут уже давно. В течение больше года, оно организовало сессии «партнерства», на которых участвовали все руководители профцентров. Цель правительства, как везде в мире, интегрировать руководство рабочих организации в разрушительные планы жёсткой экономики. С другой стороны, вокруг Компартии, собираются все «левые» силы (от Соцпартии до Зелёных, через «Непокорённую Францию») чтобы, как открыто говорят, «бороться за другую реформу». Этому посвящено готовящееся 11 декабря собрание в Париже. Но трудящимся Франции, как и трудящимся всего мира, не нужны капиталистические «реформы», синоним разрушения и грабежа их классовых завоеваний.

Какие отрасли и какое число трудящихся готовы выйти на забастовку?

Очень много отраслей. В ЖД, говорят что уровень бастующих в некоторых ветках электричек в Парижской области, уже выше 99%! В депо парижских автобусов и метро, будет так же. В каждом департаменте, сотни школ уже предупредили, что будут закрыты 5го, и некоторые уже говорят, что забастовка продолжится 6го. Буржуазная печать волнуется о том, что в частном секторе, бастовать будут много заводов. Добавьте сюда пожарников, служащих, студентов – движение очень масштабное.

Сколько она продлится и какая будет дополнительная мобилизация/акции?

Трудно сказать. Посмотрим. Ясно что, 3 года назад, трудящиеся в этой стране имели опыт безнадежной стратегии «отдельных дней забастовки» (раз в неделю, в 2016г, бастовали от 2 до 4 миллионов – без результата, и закон против трудового кодекса был принят «социалистическим» президентом Олландом). Лица из окружения Макрона уже сказали что «не переживут 2х недель забастовки». И поэтому мы знаем, что правительство будет использовать всё что можно: полицейские провокации и репрессии на митингах. Мы так же знаем что давление на профсоюзные верхушки, чтобы они перестали требовать отмену реформы, будет огромным.

 Какова политика и вашей партии в забастовке и какое участие она принимает?

В течение полутора лет, мы, активисты Демократической независимой рабочей партии (POID), через нашу еженедельную газету «Трибуна трудящихся» (продаётся от 6000 до 6500 экземпляров), через нашу кампанию «Руки прочь от наших пенсии», ведём перманентную кампанию за единство рядов рабочего класса за отмену пенсионной реформы.

Центральный вопрос, с нашей точки зрения: единый фронт рабочего класса со своими профсоюзными организациями в борьбе против реформы, и то, что трудящиеся должны сами определять формы и содержание их собственного движения. И поэтому, наши активисты предложили, на предприятиях, где они работают, создавать комитеты подготовки к забастовке, с профсоюзами, с трудовыми коллективами, чтобы завтра превратить такие комитеты в стачкомы, гарантию рабочей демократии, и обеспечить координацию между стачкомами.

Чтобы помогать трудящимся решать самим, мы решили публиковать начиная со 2 декабря в дополнение к еженедельнику ежедневное двухстраничное издание Трибуна трудящихся, на котором публикуем информации от более 500 корреспондентов в предприятиях. Со 2 декабря, каждый день около 5 часов вечера отправляем это ежедневное издание почти 2500 (по электронной почте) из наших 5163 подписчиков, которые сами его распространяют, печатают, используют в профкоме, в собрании трудового коллектива…

Конечно НИКТО, включая нас, не может предвидеть, что произойдёт завтра и послезавтра. Будет ли движение масс сильнее, чем препятствия, или бюрократические аппараты смогут его ограничить? Не знаем, посмотрим. Мы – маленькое революционное течение в рабочем движении. Мы не являемся «руководством» рабочего класса, и понимаем что развитие движения зависит не прямо от нас.

Но мы прекрасно понимаем что, рано или поздно, мобилизация трудящихся Франции против пенсионной реформы, против капиталистической политики Макрона, Пятой Республики и Евросоюза поставит на повестку дня самые ключевые вопросы.

Мы также прекрасно понимаем, что капитализм – международная система, которая находится в агонии больше 100 лет. Что движение французского рабочего класса связано с мобилизацией рабочих в России год назад против пенсионной реформы. Что это движение связано с забастовкой 47000 рабочих Дженерал Моторз в США, с революционными процессами в Алжире, в Чили, с сопротивлением против военного переворота «сделано в США» в Боливии, с сотнями тысяч забастовок в Китае против реставрации и т.д.. Во всех этих процессах речь идёт о борьбе эксплуатируемых против эксплуататоров, о классовой независимости трудящихся, а следовательно, в конечном итоге, о рабочем Интернационале. И потому, пока мы готовимся к борьбе с Макроном, мы уже активно готовим международную конференцию против войны и эксплуатации, за рабочий Интернационал, которую иницировали 407 рабочих активистов из 52 стран (включая Россию), на которую приглашаем в Париж, 5 и 6 ноября 2020г.

4 декабря 2019г

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Раскрутка сайта в Москве. Оптимизатор сайтов - поисковая seo оптимизация сайта с 2012 года. Продвижение в топ10. Частный сео мастер.