Возрождение лейбористов, Берни Сандерс, DSA и борьба за независимую политику рабочего класса сегодня

Интервью, опубликованное Tribune des Travailleurs, еженедельной газетой Демократической независимой рабочей партии Франции (POID), с Аланом Бенджамином, членом редакционного совета газеты «Органайзер».

Вопрос: В последние месяцы много говорилось о возрождении рабочего движения в Соединенных Штатах. Не могли бы вы рассказать нам об этом?

Алан Бенджамин: Нет сомнений: труд восстаёт. В феврале 2018 года вспыхнула волна забастовок учителей в «красных [республиканских] штатах» Западной Вирджинии, Оклахомы, Кентукки и Аризоны — во всех штатах с правом на труд, где забастовки в государственном секторе являются незаконными. Учителя прекратили работу — при подавляющей поддержке со стороны родителей и общественности — требуя не только повышения заработной платы и улучшения условий для учителей, но и большего финансирования государственного образования и прекращения приватизации/чартера школ и демонтажа государственных школ.
В большинстве этих «красных штатов» требования учителей были удовлетворены. «Восстание Красных штатов» вызвало аналогичные забастовки среди профсоюзов по всей стране: в мае более 50 000 работников в 10 кампусах Калифорнийского университета объявили забастовку в целях повышения заработной платы и улучшения условий труда. Медсестры, организованные Калифорнийской ассоциацией медсестер, остановили работу в связи с забастовкой сочувствия, вопреки запрету NLRB на забастовки сочувствия.
Контрнаступление правящего класса было стремительным. 27 июня 2018 года, в то время, когда эти победы активизировали рабочее движение, Верховный суд вынес решение по делу «Джанус против AFSCME», в соответствии с которым сборы профсоюзов государственного сектора с работников, не являющихся их членами, стали незаконными. В результате был нанесён мощный удар по способности профсоюзов финансировать свою деятельность за счет взносов. Целью боссов было, посредством суда, раз и навсегда разбить профсоюзное движение.
Но это постановление не помешало учителям и другим профсоюзным активистам углубить свою борьбу. Во всяком случае, это разбудило спящего гиганта. На примере забастовок учителей «красных штатов» члены профсоюзов узнали, что когда рабочие и их профсоюзы проявляют коллективную силу, они могут одержать победу.
Осенью 2018 года более 7000 работников отелей Marriott забастовали в восьми городах Соединенных Штатов Америки, требуя зарплат не ниже прожиточного минимума, прекращения аутсорсинга и улучшения условий труда. После двухмесячной ожесточенной битвы с Marriott International, ныне крупнейшей гостиничной сетью в мире, гостиничные работники выиграли по большинству своих требований.
Возрождение рабочего движения сделало еще один шаг вперед, когда в начале 2019 года десятки тысяч педагогов Лос-Анджелеса и Окленда в штате Калифорния — «синем [демократическом] штате» — вышли на улицы, чтобы потребовать справедливого контракта и прекращения чартерной приватизации школ навязанной чиновниками Демократической партии..

Их решимость не уходить с улиц, столько, сколько потребуется, вынудила школьных администраторов и государственных чиновников вернуться за стол переговоров и удовлетворить пусть и не все, но большинство, требований профсоюзов. [Хотя сторонники чартерных школ считают эту форму «полуавтономной государственной», фактически это управляемая частными лицами (попечительские советы, управляющие компании) школа, которая работает по государственной лицензии и частично или полностью финансируется государством по временному контракту (=аутсорсинг), предоставляя услуги бесплатного образования вместо государственных. Отличие от государственных состоит ещё и в том, что финансирование зависит от успеваемости учеников и прочей «эффективности». Политика ЧШ ориентирована на повышение спроса их образовательных услуг – «инновации», «индивидуальный подход к учащимся». Широкая пропаганда и государственная финансовая поддержка школьного чартера как демократами, так и республиканцами открывает дорогу приватизации школьной системы: государственные школы закрывают как «неэффективные» и деньги выводятся в частный сектор. При закрытии государственных школ, учителя и персонал, традиционно состоявшие в сильных профсоюзах, вынуждены искать новую работу у частников, где они будут значительно менее защищены, например, по временным контрактам без пенсионных отчислений, с меньшими пособиями по болезни. Чартеризация также показала, что в погоне за прибылью школьные и управляющие частники нередко прибегают к использованию «мутных» и откровенно коррупционных схем. При этом исследования показывают, что предоставляемое чартерами образование в среднем не лучше государственного, а высокие результаты либо зависят от выборки, либо следствие приписок как оснований для финансирования http://www.isreview.org/issues/62/feat-charterschools.shtml – Перев.]

Другим четким выражением этого нового боевого настроения в сфере труда стал призыв Сары Нельсон в январе 2019 года к общенациональной забастовке с целью положить конец 35-дневному приостановке работы федерального правительства — самому длинному в истории США — которое заставило 800 000 рабочих работать без оплаты и без соцзащиты.
Нельсон является президентом Союза бортпроводников (AFA-CWA). Ее звонок послал сигналы тревог через залы власти и вызвал немедленную отмену приостановки работы администрацией Трампа.
[Пояснение ситуации: Приостановка 2018 года началась 22 декабря, когда Конгресс США и президент Дональд Трамп не смогли договориться о своевременном выделении средств на 2019 финансовый год. Из-за того, что расходы бюджета устанавливаются решением Конгресса, в такой ситуации возможна остановка финансирования любой государственной организации и на этот раз она затронула около четверти государственных служб. 380 тысяч работников были отправлены в неоплачиваемый отпуск, а 420 тысяч работников служб, важных для жизнедеятельности государства, вроде армии и управления воздушным движением, к которой относились авиадиспетчеры, оказались вынуждены работать без оплаты. Символично, что не договорились демократы и президент по вопросу строительства упомянутой выше стены на границе с Мексикой. – Перев.]

Этот подъём рабочей борьбы свою очередь, поддержал профсоюзные организационные усилия в государственном секторе и в других бесчисленных отраслях — от инициативы ILWU по организации рабочих пивоваренного завода «Anchor Steam» в Сан-Франциско до движения железнодорожников BMWE-IBT. на восточном побережье и водителей сети Uber в Силиконовой долине. Число членов в профсоюзов не уменьшилось, как предполагалось; а увеличилось.

Еще одним признаком смены эпохи в палате труда [Возможна отсылка к книге «Падение палаты Труда: Рабочее место, государство и американская Трудовая Активность, 1865-1925» Дэвида Монтгомери рассказывающей об упадке рабочего движения в США – Перев.] является то, что один из традиционно консервативных профсоюзов — Союз маляров и работников финишной отделки (IUPAT) — проголосовал на своем национальном съезде в августе за резолюцию, осуждающую как полицейские рейды ICE, так и депортацию 680 иммигрантов. работники птицеводства в Миссисипи и расистские убийства рабочих латиноамериканцев и их семей в Эль-Пасо, штат Техас.

Резолюция IUPAT гласит, в частности: «Рейды ICE и атака расистов, которые убили 22 человека, являются актами террора против трудящихся. В рабочем движении мы знаем, что расовая солидарность и солидарность в классовой борьбе — это то, что продвигает вперед права всех рабочих в этой стране. Мы не позволим ни одному линчевателю, политикану, правительству или боссу разделить нас».

Еще одним выражением этого растущего сопротивления является расширение профсоюзного движения в рамках «Рабочей кампании за здравоохранение с единым плательщиком» [Labor Campaign for Single Payer Healthcare – профсоюзная кампания за систему здравоохранения единственным плательщиком которой является государство, причём здравоохранение должно быть единым для всех граждан, независимо от того где и на каких условиях работают. По сути требований речь идёт о государственной системе здравоохранения по типу советской, т.к. кампания направлена против коммерциализации здравоохранения вообще, поскольку это противоречит интересам работников. – Перев.] Несмотря на то, что президент AFL-CIO (Американской федерации труда и Конгресса производственных профсоюзов) Ричард Трумка не поддержал кампанию, все большее число профсоюзов призывают перейти к государственному здравоохранению немедленно! Многие профсоюзы организуют коалиции трудовых сообществ для обеспечения поддержки системы «единого плательщика». (Трумка говорит, что нам «в конечном итоге» понадобится такой план, но пока нам нужен «переходный подход», который защищает планы работодателей, разработанные профсоюзами, и планы самофинансируемых профсоюзов).

SWA, «Южная рабочая ассамблея» [Southern Workers Assembly – «сеть местных профсоюзов, рабочих организаций и организационных комитетов, приверженных делу создания рядового демократического общественного движения профсоюзного движения на юге США» (с сайта SWA) – Перев.], является одним из таких примеров. SWA объясняет свою кампанию следующим образом: «Мы верим, что, создаваемое под руководством рабочих «Южное Движение за Здравоохранение для Всех (единый плательщик)», может помочь привлечь работников, не состоящих в профсоюзе, в наше движение и побудить их создавать профсоюзные организации на рабочих местах — через местные рабочие комитеты — по всему Югу «.

Вопрос: Распространилось ли это возрождение рабочей борьбы на политическую арену, и если да, то в какую форму оно приняло?

Бенджамин: Да, это так. Оно приняло множество форм, но одной из наиболее значительных, на мой взгляд, является запуск Берни Сандерсом во время его предвыборной кампании «Акта о демократии на рабочем месте» — «плана, направленного на удвоение членства в профсоюзах в течение следующих четырех лет». Имейте в виду, что руководство Демократической партии вряд ли сделает многим больше, озвучит тот или иной план или планку, но профсоюзные лидеры и активисты на всех уровнях громко аплодируют этому плану и уже «организуются, чтобы убедиться в его реализуемости». осуществляется «, цитируя отставного чиновника профсоюза Южной Каролины.

Закон о демократии на рабочем месте, включенный в число 16 пунктов, предусматривает следующее:

  • Предоставление профсоюзам возможности организовываться посредством процесса регистрации (сбора подписей) большинства, что позволяет Национальному совету по трудовым отношениям (NLRB) сертифицировать профсоюз, если он получает согласие большинства правомочных работников.
  • Принятие положений «первого контракта», гарантирующих, что компании не смогут помешать созданию профсоюза, отказавшись заключать с ним договор.
  • Отмена «Права работать за меньшее», которое позволило 28 штатам принять законодательство, которое резко препятствует усилиям профсоюзов по организации работников. [закон, запрещающий профсоюзам заключать соглашение с работодателем, по которому работник обязан вступить профсоюза или взимать плату с работников, не участвующих в профсоюзе за преимущества коллективного договора — Перев]
  • Запрещение компаниям безжалостно эксплуатировать работников, неправильно классифицируя их как независимых подрядчиков или отказывая им в сверхурочных, ложно называя их «супервайзерами».
  • Предоставление госслужащим права на забастовку.
  • Отказ от федеральных контрактов с работодателями, которые выплачивают заработную плату ниже прожиточного минимума, используют аутсорсинг зарубежных рабочих, занимаются уничтожением профсоюзов, отказывают работникам в пособиям или выплачивают генеральным директорам огромные компенсационные пакеты
  • Запрет на постоянную замену бастующих рабочих.
  • Защита рабочих пенсий.
  • Прекращение корпораций от принуждения работников к участию в обязательных антипрофсоюзных собраниях в качестве условия продолжения работы.

Учет вторичных бойкотов. План восстанавливает свободу слова профсоюза принимать меры для оказания давления на клиентов и поставщиков компаний, противостоящих профсоюзам.
Эти требования — то, за что безрезультатно боролось рабочее движение после окончания Второй мировой войны. Никто из политиков ещё не объединял их все в одном плане, как это сделал Сандерс. Но это ставит вопрос на 64 000 долларов: как этот Закон о демократии на рабочем месте увидит свет?
Билл Клинтон в период его президентства, подписал, антирабочее соглашение о «свободной торговле» (NAFTA), которое ускорило массовый отток рабочей силы из защищённых профсоюзами рабочих мест в «потогонку» с низкой заработной платой или макиладоры к югу от границы. [макиладора – сборочное предприятие крупной корпорации находящееся за границей, как правило, в стране с дешёвой рабочей силой. Часто макиладоры североамериканских фирм расположены в Мексике, в непосредственной близости от американо-мексиканской границы. – Перев.]

Демократы контролировали обе палаты Конгресса в начале первого срока полномочий Барака Обамы. Обама провел кампанию по «Ржавому поясу» [Rust Belt – северо-восточные штаны США возле Великих озёр, где до 1970х была сосредоточена тяжёлая промышленность – Перев.] за Закон о свободном выборе работников (EFCA), который дал бы профсоюзам возможность организовываться посредством процесса регистрации большинства. Но Обама прогнулся под давлением капитанов промышленности и финансов, которые управляют Демократическую партию и контролируют её так же, как они контролируют Республиканскую партию — и законопроект упал из его рук, как горячая картошка.

Та же самая судьба ожидает «Закон о демократическом рабочем месте» при любом кандидате, неважно, демократ или республиканец будет избран. И вы можете быть уверены, что Берни Сандерс не станет кандидатом от Демократической партии в 2020 году. Партийный истеблишмент, перегруппированный в Демократический национальный комитет (DNC), сфальсифицировало первичку (праймериз) против Сандерса в 2016 году и уже находится в процессе новой фальсификации первички. Будут использованы все, доступные демократам механизмы, чтобы заменить Сандерса, например «прогрессивной» Элизабет Уоррен или направить его в русло официальной политики партии, включая изменение партийных правил финансирования кандидатов, чтобы лишить Сандерса независимых источников.

Истеблишменту демократов Сандерс нужен, чтобы загнать молодёжный и рабочий электорат в стойла демократов и помочь им победить Трампа, и только. Но Сандерс согласился сыграть по их правилам. Он пообещал — так же, как он сделал с Хиллари Клинтон в 2016 году — поддержать любого кандидата, «выигравшего» выдвижение от Демократической партии, будь то Джо Байден, Элизабет Уоррен или кто-либо еще. А ещё он согласился прекратить собственную, независимо финансировавшуюся кампанию «Наша Революция».

Одним словом, Сандерс старался изо всех сил продемонстрировать, что, несмотря на свои «независимые» и «социалистические» полномочия, он является лояльным демократом, то есть лояльным сторонником одной из партий-близнецов защищающих интересы капитала.

Вопрос:  Газета «Организатор» сообщала о значительном росте демократических социалистов в Америке — DSA, политической группы, которая выдвигала Берни Сандерса на пост президента. Расскажите нам об этом?

Бенджамин: DSA, давнишнее убежище профсоюзных чиновников, придерживающихся либеральной социал-демократической политики в рамках Демократической партии, возродилось благодаря кампании Берни Сандерса, опираясь преимущественно на молодежь и рядовых рабочих базой, а это очень боевая опора. Это еще одно выражение растущей радикализации молодежи и секторов рабочего класса.

DSA только что провела свое национальное собрание в Атланте, где более 1000 делегатов, представляющих 56 000 членов, уплачивающих взносы, были организованы в сотни местных отделений по всей стране. В ходе предварительного обсуждения некоторые главы DSA отказались одобрить Сандерса на пост президента, как было предложено уходящим руководством DSA, на том основании, что голосование за Сандерса было бы ничем иным, как голосом за Байдена или Уоррена. с учетом того, что Сандерсу будет отказано в выдвижении, и что он призвал своих сторонников голосовать за кандидата, избранного Демократическим национальным комитетом. Многие активисты DSA сформировали группу, Red Star («Красная звезда»), которое призвало DSA возглавить кампанию за Рабочую партию сейчас.

Это утверждение независимой позиции имело значительную поддержку среди членов DSA. Новое руководство DSA, сформированное в основном из группы «Хлеб и розы» [Исторически профсоюзный забастовочный лозунг «хлеб и розы» сочетает в себе, призыв к справедливой заработной плате и достойным условиям труда – Перев.], приняло призыв создать Рабочую партию, но отодвинуло эту задачу на некоторое время в отдаленном будущем.

Отчет о собрании DSA, опубликованный в номере журнала The Nation от 7 августа резюмировал новый курс DSA:

«Решения относительно предвыборной работы ознаменовали определенный сдвиг влево. В дальнейшем отходе от приверженности старого DSA «меньшему злу», собрание проголосовало за отказ DSA одобрить любого кандидата в президенты от демократов, кроме Берни Сандерса, в 2020 году. DSA также ужесточил свою национальную политику поддержки, чтобы одобрять только кандидатов, выступающих с позиций классовой борьбы в качестве открытых социалистов.

«Впервые организация также открыто взяла на себя обязательство «грязного разрыва» [В данном случае – «неполного разрыва», допускающего тактическую поддержку кандидатов, исключительно в целях рабочего движения] с Демократической партией. Как объясняется в новой национальной избирательной политике организации, «DSA стремится к созданию политической организации, независимой от Демократической партии и их капиталистических доноров. В долгосрочной перспективе наша цель – сформировать независимую рабочую партию, но пока это не исключает поддержки кандидатов, одобренных DSA, которые тактически баллотируются от Демократической партии».

Принятый документ избирательной политики DSA ссылается на Трудовую фермерскую партию (FLP) в Миннесоте в 1930-х годах в качестве примера «грязного разрыва» с Демократической партией, которому необходимо подражать.

Только тогда это вообще не было разрывом: Губернатор FLP Флойд Олсон не только не сумел порвать с демократами, но и призвал Национальную гвардию разбить всеобщую забастовку 1934 года в Миннеаполисе, организованную воинствующими социалистическими профсоюзными активистами.

[«Губернатор Флойд Б. Олсон во время общегородской общенациональной забастовки в августе 1934 года объявил военное положение в Миннеаполисе, развернув 4000 национальных гвардейцев бывших в его распоряжении. Пикетирование было запрещено, и грузовики с водителями-штейхбрйхерами, получив армейские разрешения — снова начали движение. Профсоюз, расценив это как попытку прекратить забастовку, потребовал отменить все разрешения, и в нарушение военного положения рабочие вновь поклялись вернуться на пикет 1 августа ». (Перепечатано с сайта профсоюзного объединения )]

«Тактическое голосование за Демократическую партию» переводит всю игру с рабочего классового поля на поле капиталистов. Слишком много политических заблуждений на протяжении всей истории рабочего движения США вернули независимые движения классового отпора обратно в руки демократов на том основании, что это всего лишь тактика в направлении создания независимой партии рабочего класса … в будущем. Вместо того, чтобы служить мостом к независимой политике, стратегия «грязного разрыва» является основным препятствием на ее пути.

Вопрос: Ситуация, которую вы описываете, требует открытия диалога между рядовыми членами DSA и с рабочими активистами, выступающими за Берни – которые открыты для создания независимой рабочей партии, но еще не видят признаков опасности впереди. и/или не вижу, как подобраться к нужной нам ситуации.

Бенджамин: Действительно. Это активисты, которые выступают против продолжающихся войн и вмешательств США по всему миру и глубоко стремятся к полной социальной и экономической справедливости, дома и за рубежом — цели, которые несовместимы с политикой демократов и республиканцев. Осенью 2020 года двумя главными претендентами на пост президента будут кандидаты, которые разжигают войны и будут усиливать эксплуатацию рабочего класса и угнетенных групп; это так же точно, как смерть и налоги.

Чтобы не стать жертвой вечной политической шантажистской риторики «меньшего зла» — на этот раз звучащей как «Кто угодно, кроме Трампа» — этим активистам (и в целом всему рабочему классу) нужна перспектива «чистого разрыва», чтобы выиграть по их насущным требованиям. Им не нужно ждать, непонятного далекого будущего, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

Существует новая открытость к созданию независимой рабочей партии. Эта цель была принята на национальном съезде AFL-CIO 2017 года — еще одно выражение глубокого движения снизу. Но это не станет реальностью без сегодняшних сознательных усилий перегруппировать сторонников независимой политики в профсоюзы трудящихся и сообщества угнетенных, которые выдвигают независимых кандидатов рабочего класса, начиная с местного уровня, в ноябрьских выборах 2020 года.

Создавать политически независимые коалиции трудовых сообществ, которые включают в свои первоочередные требования принятие государственной системы «Здравоохранения единого плательщика» и «Закона о демократии на рабочем месте» и мобилизуют людей вокруг них, — это то, с чего следует начать. Профсоюзные лидеры и активисты, которые сформировали Партию «Трудящиеся и общество за независимую партию» (Labor and Community for an Independent Party — LCIP), продвигают эти коалиции как строительные блоки независимой партии рабочих и объединений угнетенных.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.