Империализм — главный виновник трагедии афганского народа

 Взятие Кабула талибами 16 августа открывает новую главу в трагедии афганского народа. Талибы уже давно контролировали 80% территории страны, но объявление Джо Байдена о полном выводе войск НАТО 31 августа ускорило крах марионеточного режима в Кабуле.

 Население охвачено страданиями. В течении двадцати лет оно подвергалось жестокому нападению со стороны войск НАТО, талибов и других вооруженных группировок. Возвращение талибов и их средневекового «Исламского эмирата» означает рост насилия, особенно в отношении женщин, и угрозу для жизни членов рабочих и демократических организаций. С приближением талибов участились нападения, такие как то, в результате которого 7 августа был тяжело ранен товарищ Джавад Тайеб, редактор прогрессивной газеты «Этераз» (1).

 Сравнение падения Кабула с падением Сайгона 30 апреля 1975 года останавливается на сценах эвакуации западных посольств. Ведь падение Сайгона было победой вьетнамского народа над империализмом; падение Кабула, с другой стороны, было преподнесено талибам на блюдечке американским империализмом после многомесячных переговоров с администрацией Трампа, а затем Байдена. После двадцати лет оккупации Афганистана силами НАТО у империализма США появились другие приоритеты: в частности, конфронтация с Китаем. Байден был вынужден вывести свои войска и передислоцировать их в другое место. 29 февраля 2020 года в Катаре правительство США подписало соглашение с талибами, открывающее путь к их возвращению к власти.

Американская администрация изгнала талибов из власти двадцать лет назад. В октябре 2001 года, во имя так называемой «войны с терроризмом», США и международная коалиция (2) разбомбили Афганистан, изгнали талибов и установили марионеточный режим, живущий только благодаря оккупационным войскам НАТО. И каков был результат? Самая длительная иностранная военная интервенция Соединенных Штатов оставила афганский народ открытым для злоупотреблений и бомбардировок со стороны НАТО, Талибана и других «полевых командиров». Более 165 000 афганцев погибли (3), миллионы были ранены и перемещены. «Финансовые затраты налогоплательщиков США оцениваются почти в 1 миллиард долларов» (радио BBC, 8 июля), а Афганистан стал крупнейшим в мире производителем героина.

 Но откуда взялись талибы (буквально «студенты религиозных школ»)? Еще в июле 1979 года администрация США финансировала и вооружала фундаменталистские вооруженные группы, выступавшие против просоветского режима в Кабуле. Цель: заманить СССР и его армию, в конце 1979 года, в ловушку, в которой она застрянет на десять лет. Советский Союз вывел свои войска в 1989 году и рухнул в 1991 году, за ним в 1992 году последовал афганский режим. После этого Афганистан погрузился в гражданскую войну между различными вооруженными движениями. В 1996 году одно из них выступило против всех остальных — Талибы. Мадлен Олбрайт, тогда госсекретарь при президенте США Клинтоне, назвала их взятие власти «позитивным шагом». И не зря: талибы — порождение ISI, секретных служб пакистанского военного режима (сами обученные Вашингтоном). А талибский «Исламский эмират» поддерживал постоянное напряжение на границах с Ираном и Россией. Но у режима талибов своя логика, и когда они отказались выдать Бен Ладена после терактов 11 сентября 2001 года, вчерашние союзники стали «террористами».

 «Борцы за свободу» в один день, «террористы» в другой, респектабельные собеседники в третий… Талибы — это пример «терроризма с изменяемой геометрией», по мнению империализма. Те же самые люди, которые в 2001 году оправдывали свою военную интервенцию судьбой афганских женщин, сегодня открывают двери власти своим палачам. Байден, Макрон, Меркель, Джонсон и другие (включая ООН) заранее несут ответственность за преступления, которые будут совершены. Долг трудящихся всего мира организовать активную солидарность с афганским народом и потребовать безоговорочного приема всех беженцев.

 Д. Ф., 18 августа 2021 г.

 

(1) Eteraz («Протест») — прогрессивная, светская, социалистическая боевая ежемесячная газета, выходящая в Кабуле до августа 2021 года. 

(2) В этой коалиции участвовали «новое лейбористское» («New Labour») правительство Тони Блэра в Великобритании, а также «левое» правительство премьер-министра Франции Жоспена (в котором участвовали Социалистическая партия и Коммунистическая партия).

(3) К этому следует добавить почти 4000 солдат оккупационных войск, в том числе около 2500 американцев и 90 французов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.